Ставрополь Вторник, 20 октября
Общество, 08.04.2016 15:15

На Ставрополье жителей станицы взбудоражили анкеты на тему национальных отношений

На Ставрополье жителей станицы взбудоражили анкеты на тему национальных отношений
В средней общеобразовательной школе № 14 им. Г. Т. Мещерякова в станице Новотроицкой случился скандал.

Руководитель учебного заведения Светлана Звягинцева решила провести анкетирование, чтобы понять, как обстоят дела с межнациональными отношениями у жителей станицы. Школьникам раздали анкеты, которые они должны были передать своим родителям. В них станичников попросили ответить, испытывают ли они неприязнь к представителям каких-либо национальностей, а также выбрать причину из списка предложенных. Стоит отметить, что анкета была рассчитана скорее на "коренных" жителей станицы, поэтому некоторые местные остались не у дел. Впрочем, анкету получил каждый, вне зависимости от национальности.

Прочитав анкету, родители приходили в подлинный ужас. Авторы идеи тестирования добились обратного эффекта - вместо объединения началось разжигание межнациональной розни, убеждены жители станицы. Взглянуть хотя бы на пункт четвертый, в котором содержатся следующие варианты: "они живут по другому укладу жизни и говорят на непонятном языке", "ими совершается большинство преступлений", "они не чувствуют благодарность за то, что живут на нашей территории" и т.д. Некоторые педагоги отказались проводить анкетирование, посчитав, что это чересчур. Кроме того, проведение такого теста могло бросить тень на главу станицы.

Директор образовательного учреждения не видит причин для негодования. Более того, она уверена, что поступила правильно.

- Провести анкетирование нас вынудили слухи о том, что в станице существуют межнациональные конфликты. Текст анкеты мы взяли в интернете. Результаты нас полностью устроили - у нас нет проблем межнационального характера. Что касается тех, кого оскорбила анкета, я бы с ними с радостью поговорила, но никаких жалоб от родителей нам не поступало, - рассказал директор Светлана Звягинцева.

На деле, все обстоит иным образом. Один из местных жителей написал жалобу в министерство образования, сообщив о том, что одном из пунктов не содержится ни одного положительного ответа.

- Я сам по национальности башкир. Это оскорбление моей семьи, я такой же гражданин РФ, и мне не понятна позиция директора школы, - говорится в письме жителя станицы.

Первый заместитель министр образования Ставропольского края вскоре ответил, что тест не является расистским

- Полученные данные свидетельствуют о качественно проводимой воспитательной работе по формированию толерантного отношения у школьников, воспитания у детей миролюбия, доброжелательности, принятия и понимания других людей, - говорится в сообщении, подписанном Лавровой.

Складывается впечатление, что министр образования вовсе не ознакомился с текстом документа и положился на своих помощников, которые доложили ему о том, что все в порядке. В противном случае, это заставляет задуматься о том, кто занимается вопросами образования в крае. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайшколарасизманкетатест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое