Ставрополь Понедельник, 28 Сентября
Общество, 21.03.2015 18:03

На Ставрополье установят памятник Ленину, снесенный бандеровцами в Харькове

На Ставрополье установят памятник Ленину, снесенный бандеровцами в Харькове

Фото: Вадим Хныгин

Многострадальный монумент получит постоянную прописку в поселке Советское руно Ипатовского района.

Родина ставропольской тонкорунной породы овец, дававших лучшую в Союзе шерсть, сама переживает не лучшие времена. Легендарное хозяйство выкупил Виктор Батурин — брат самой богатой бизнес-вумен страны Елены Батуриной, жены Юрия Лужкова. Затем перепродал его другим москвичам. Сейчас народ в поселке бурлит. Тонкорунное овцеводство, в том числе племенное, сворачивают — людей ждут массовые сокращения. Но трепетного внимания к своему прошлому в Советском Руне не потеряли. В поселке сейчас ищут место для установки снесенного бандеровцами в Харькове памятника Ленину. От полноценного монумента ставропольцам досталась только верхняя часть — скульптура при варварском сносе сильно пострадала.

Сама история перемещения бюста Владимира Ильича из Харькова на Ставрополье весьма загадочна. По всей видимости, какими-то партизанскими тропами памятник доставили на Донбасс, а оттуда уже с оказией его вывезли в Россию. Сейчас Ильич пока установлен на импровизированном постаменте из трубы большого диаметра (см. фото). Временно он находится на площадке перед ремонтными мастерскими. Но уже ищут более подходящее для памятнику Ленина место. Дело в том, что на центральной площади уже есть свой монумент Владимиру Ильичу. Ипатовцы уверяют, что будет и достойное положение вождю мирового пролетариата, и все необходимые работы по восстановлению памятника, изготовлению и установке постамента сделают уже в ближайшее время.

Кстати, это не первый случай, когда памятники обретают на Ставрополье вторую жизнь. К примеру, можно вспомнить снесенный на Лубянке памятник Дзержинскому, который ныне находится во дворе особняка Андрея Разина. Или колонну со взорванного большевиками в Москве храма Христа Спасителя, которая стала постаментом для скульптуры Архангела Михаила.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ЛенинпамятникХарьковбандеровцыСтавропольеСоветское руноВиктор Батурин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое