Общество, 15.10.2021 15:16

На Ставрополье впервые модернизируют крупнейший комплекс очистных сооружений канализации, эксплуатируемый 35 лет

На Ставрополье впервые модернизируют крупнейший комплекс очистных сооружений канализации, эксплуатируемый 35 лет

Для обеспечения социально-экономических условий развития региона КМВ и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки на Ставрополье планируется обновить Кавминводские очистные сооружения канализации (ОСК). После реконструкции самого крупного в крае комплекса на треть вырастет производительность и улучшится качество очистки сточных вод.

Получено положительное заключение государственной экологической экспертизы документации по реконструкции комплекса очистных сооружений канализации на Кавказских Минеральных Водах структурного подразделения ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

Сложный в реализации и дорогостоящий проект имеет огромное значение для Кавминвод и, в первую очередь, для его экологии. Дополненная новым разделом проектная документация рассматривалась в мае 2021 года уже во втором по счету общественном обсуждении (первое состоялось в июне прошлого года) в станице Ессентукской. Обсуждалось техническое задание и материалы оценки воздействия на окружающую среду после реконструкции ОСК, планируемой в границах земель Этокского сельсовета в районе второго километра Георгиевского шоссе.

После проведения общественных обсуждений документация была направлена в Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора для прохождения государственной экологической экспертизы. К настоящему времени получено положительное заключение. Сейчас специалисты «Ставрополькрайводоканала» готовят техническую и разрешительную документацию для направления в Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России») для проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости объекта.

Реконструкция очистных сооружений региона КМВ с увеличением производительности со 170 тысяч кубических метров в сутки до 250 тысяч кубических метров в сутки, позволит подключать к централизованной системе водоотведения новые объекты и очищать стоки до установленных нормативов, не причиняя вреда экосистеме.

WhatsApp Image 2021-10-14 at 13.08.01 (1).jpeg

Кавминводские ОСК филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Кавминводоканал» в своем нынешнем состоянии позволяют осуществлять очистку сточных вод, поступающих из городов КМВ, согласно проектных решений.  Но, крупнейшее предприятие стратегического значения сегодня испытывает дефицит резерва мощности. Износ сооружений и оборудования составляет 75 процентов. Потребности растущих населённых пунктов в регионе Кавминвод диктуют свои правила: нужны мощные ОСК с включением в технологическую схему необходимого набора сооружений, обеспечивающих требуемую степень очистки.

Справка: Реконструкция очистных сооружений канализации региона КМВ включена правительством России в план по развитию городов-курортов Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край), рассчитанный до 2030 года. Кавминводские ОСК, производительностью 170 тысяч кубических метров в сутки, построены и введены в эксплуатацию в 1986 году. Очистные сооружения предназначены для водоотведения из городов-курортов Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Малокарачаевского района и части Предгорного района.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайводоканалводоснабжение КМВКавминводы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4