Ставрополь Среда, 15 Июля
Общество, 17.03.2020 14:21

На Ставрополье ввели режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса

На Ставрополье появился новый орган — координационный совет по противодействию вируса COVID-19. Его возглавил краевой губернатор Владимир Владимиров.

Помимо него в совет вошли представители профильных министерств, сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, главы муниципальных образований. На первом первом прошедшем совещании Владимиров успокоил собравшихся, что пока ни одного случая заболевания на Ставрополье не обнаружено.

– В Ставропольском крае нет случаев заболевания коронавирусом. Тем не менее, ситуация в мире серьезная. Мы должны выработать меры, которые помогут защититься от этой угрозы, и сделать это нужно незамедлительно, — заявил губернатор.

На территории Ставрополья уже введен режим повышенной готовности, мол, предупрежден — значит вооружен. Правда ученые такой подход в этом случае не считают верным, потому что хоть коронавирус и считается самым изученным вирусом после его первого появления (а исследования начались всего через две недели), про промеханизмы действия, количество мутаций среди животных, скорость его распространения, связи с внешней температурой и его агрессивностью известно мало. По самым оптимистичным прогнозам вакцина появится не раньше чем через год или два, учитывая, что необходимо провести рандомное контролируемое исследование с большим количеством заболевших.

С другой стороны, по мнению микробиологов, если бы смертность была значительно выше, то и вакцину бы приготовили намного быстрее, сократив те же исследования. И если закрытие границ особо ситуацию не меняет, ведь полностью перекрыть сообщение невозможно, то нынешнюю пандемию можно смело назвать проверкой системы министерства здравоохранения а прочность. Конечно, когда люди понимают, что если заболел - надо сидеть дома. Иначе никакой минздрав с проблемой не справится.

Но и у самодисциплины есть обратная сторона медали, это деньги, она же - экономика. Если не работают школы, закрываются вузы и предприятия, то все, соответственно отражается на деньгах. Точнее - их становится меньше. И пример с ценами на нефть из той же серии, ведь все взаимосвязано.

84107_big.jpg

На борьбу с COVID-19 подготовлены и деньги резервного фонда Ставропольского края. Причем его объем увеличен в пять раз и составляет около 700 млн рублей. Среди прочего эти деньги пойдут и на дезинфекцию во всех крупных учреждениях края, начиная от детских садов и школ, и заканчивая спортсменами и МФЦ.

Также по словам губернатора, введен режим свободного посещения в школах, садах и вузах.
– Мы понимаем тревогу людей, которые очень переживают за здоровье своих детей. Поэтому вводим режим свободного посещения детских садов, школ и вузов. Принимать решение о том, посещать ли ребёнку школу или детский сад, родители будут самостоятельно, – уточнил Владимиров.

Сейчас нюансы этого нового для края режима уточняются в минобре Ставрополья. При этом, когда идет речь о закрытии школ или неком карантине, то в первую очередь это происходит не из-за детей, которые крайне редко заболевают. А из-за учителей, большинство из которых люди не молодые, а значит находятся в самой опасной группе риска. Это же можно сказать и о вузах. Помимо этого, на Ставрополье отменены массовые мероприятия, поездки официальных делегаций, включая планировавшийся визит представителей краевого правительства в Беларусь.

В министерстве здравоохранения края организована «горячая линия» для обращений граждан. Санаториям Кавказских Минеральных Вод рекомендовано проверять состояние здоровья отдыхающих. Отдельный блок профилактических требований будет доведен до организаций общественного питания, транспорта и кинотеатров. Правда, пока не уточняется, какие меры будут предприниматься в том же общественном транспорте.

Крупнейшие российские онлайн-кинотеатры открыли из-за пандемии бесплатный доступ к своему контенту или с символической платой.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
коронавирусCOVID-19пандемияВладимир Владимировкоординационный советпрофилактика
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое