Ставрополь Среда, 14 апреля
Общество, 03.04.2021 09:40

Начальник полиции Буденновска мог «отмыть» 1,7 миллиона на ремонте здания ОМВД

Начальник ОМВД по Буденновскому району Иван Уско может стать фигурантом уголовного дела за «перевыполненный» ремонт в отделе полиции. Вместо двух помещений подрядчик обновил все здание, потратив в шесть раз больше заявленного по госконтракту бюджета.

По информации источника редакции, в сентябре 2019 года отдел заключил госконтракт с компанией «Строймонтажизоляция» на ремонт коридора и курилки за 300 тысяч рублей. Однако, сообщает собеседник редакции, приступил к делу подрядчик ещё летом. Но это не единственное недоразумение. Фактически работы были выполнены и даже больше, в ходе служебной проверки выяснилось — обновлены были не только эти два помещения, но и все здание ОМВД.

XXL.jpg

Как сообщает Telegram-канал Baza, в здании появились новые металлические двери, стеновые панели и потолки, была постелена новая плитка из керамогранита. По оценкам правоохранителей, работы обошлись как минимум в 2 миллиона рублей.

Стоит отметить, что в том же отделе МВД не так давно уже проводился капитальный ремонт. Согласно порталу госзакупок, в апреле 2017 года был заключен контракт с ООО «Митап строй» на 1,7 миллиона рублей. К августу того же года компания исполнила свои обязательства.

При этом Иван Уско отказался сообщать проверяющим, откуда взялись средства на полную реновацию здания. Сейчас в его отношении ведется доследственная проверка, рассказал «Блокноту» осведомленный источник. В отношении начальника отдела могут возбудить уголовное дело по статье «Злоупотребление служебными полномочиями».

Иван Уско возглавил ОМВД по Буденновскому району лишь в начале 2019 года, однако его имя всплывало в связке с коррупционными скандалами задолго до этого. Десять лет назад в «Открытой газете» появилась публикация за подписью директора ООО «Проммонтаж» Артема Арзуманяна. Как утверждает автор материала, Уско вместе с женой Натальей построили кафе с магазином, незаконно перекрывшие въезды на его предприятие.

Согласно картотеке Арбитражного суда, ООО «Проммонтаж» действительно судилось с Натальей Уско о признании незаконным договора аренды спорного земельного участка. Несколько лет «Проммонтажу» отказывали в удовлетворении иска, но в 2013 году судья Александр Быков признал договор между Уско и муниципалитетом недействительным.

Возглавив районную полицию, Уско, не теряя времени, озаботился улучшением своих жилищных условий. По данным источника «Блокнота», вскоре после вступления в должность он получил — якобы в аренду — дом для проживания, который мебелировал на 300 тысяч рублей за счет своих подчиненных.  Затем с помощью высокопоставленных друзей в администрации муниципалитета новый начальник полиции обзавелся трехкомнатной служебной квартирой, нанимателем которой является до сих пор, хотя был отстранен от должности летом 2020 года.

«Блокнот» пообщался с главой Буденновского горокруга Андреем Соколовым и экс-главой Буденновска Виталием Манько. Ответы чиновников на вопрос корреспондента удивительным образом не совпали. Окружной глава уверенно заявил, что никакой квартиры от муниципальных властей начальник полиции никогда не получал. Манько, тем временем, признался, что квартиру Уско все же выдавали, однако после отстранения от должности и сам экс-полицейский, и члены его семьи якобы освободили жилплощадь.

соколов манько.jpg
Андрей Соколов / Виталий Манько

Примечательно, что Иван Уско уже не первый начальник полиции в истории Буденновска, «засветившийся» в скандале с финансовыми махинациями. В 2008 году бывший глава местного ОМВД Руслан Геворкян был приговорен к 15 годам в колонии строгого режима за организацию преступного сообщества, мошенничество, вымогательство и взяточничество. При обыске у него были найдены миллион долларов, семь миллионов рублей, пять килограммов золота и 100 граммов взрывчатого вещества.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайБуденновскполицияОМВДремонтИван Уско
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое