Ставрополь Вторник, 01 декабря
Общество, 11.07.2016 12:32

Не ради комплиментов

Не ради комплиментов
В свое время «Ставропольская правда» сообщала о старте совершенно нового для регионального интернет-пространства проекта.

Прошло три года, а медиапорталу «Известные люди Юга России» удалось не только остаться довольно уникальным явлением, но и существенно нарастить обороты. Десятками миллионов уже исчисляется общее число посетителей и просмотров страниц, и с каждым днем растет список пользователей, которые регистрируют на портале личные аккаунты.

Кто бы мог подумать, что таким спросом будет пользоваться абсолютно простая идея, которая закладывалась в основу при создании портала, – представить интернет-аудитории актуальные информационные подборки о людях, которые находятся в центре общественного внимания и чья позиция в значительной степени определяет условия нашей жизни. Так сказать, поведать о «героях нашего времени». В итоге – адрес портала теперь мы видим в верхних строчках поисковой выдачи, стоит лишь начать собирать информацию о том или ином прославленном земляке.

Надо отдать должное расторопности и креативности коллектива, занятого в реализации проекта: «сборником» чисто биографических сведений о наших земляках и их публичных выступлений портал оставался совсем недолго. Была резко и довольно масштабно расширена «география»: контент «Известных людей» охватил не только регионы ЮФО и СКФО, но и Крым с Севастополем. Уже лишь за счет этого индексация в поисковиках стала стремительно нарастать. Далее ресурс быстро «оброс» еще рядом крупных разделов, а разработчики потрудились максимально наполнить его массой «фишек» типа перекрестных ссылок и тэгов. Были организованы и дополнительные оптимизированные страницы, что также существенно влияет на посещаемость. Кроме местных новостей, появились актуальные ленты России и мира. И что примечательно, вы не найдете мертвых рубрик – все наполняются равномерно, что, как известно, удается даже не всем раскрученным федеральным порталам.

Неизменным остается только одно: люди, о которых на медиапортале появляется информация, должны быть действительно известными и интересными. Это первый принцип, по которому изначально выстраивалась структура ресурса и отбирался исходный материал, подчеркивает Роман Савичев. Именно под патронажем возглавляемого им «Юридического агентства «СРВ» (в профессиональном сообществе оно признано одним из крупнейших в России) и реализуется медиапроект.

«Мы имеем редкую в наше время возможность не подстраиваться под текущую политическую и экономическую повестку дня, не идти у кого-то на поводу, а самостоятельно решать, кого и в какой мере представлять читателям. Потому концентрируемся на том, чтобы своевременно отследить и разместить публикации о людях и их публичных выступлениях, – поясняет Р. Савичев. – Никакого агрессивного пиара каких-то конкретных персон, «зачистки» комментариев или удаления статей, как говорится, «по звонку». Мы уважаем свою аудиторию. И читатели в свою очередь ценят то, что им дана возможность не быть просто пассивными потребителями выдаваемой информации. Они могут выразить свои эмоции по отношению к той или иной новости, сюжету или интервью, присвоить собственный рейтинговый балл персоне. Портал обязательно должен отражать «народные» настроения и симпатии – зачастую это более ценно, чем далекие от жизненных реалий экспертные рейтинги. Это еще одно правило, которого ресурс придерживается буквально с первых дней существования».

И действительно, сегодня медиапортал «Известные люди Юга Росси» – это уже полноценная площадка для общения пользователей. Самое очевидное свидетельство тому – множество читательских комментариев под публикациями. По ним можно хорошо проследить, что для многих портал стал одним из главных поставщиков новостей, местом для злободневных дискуссий и анализа главных событий в политике и бизнесе, науке и культуре. Модерация ведется формальная, лишь чтобы исключить появление реплик, явно противоречащих действующему законодательству Российской Федерации. Критика же не удаляется. Сейчас уже более 75 тысяч людей зарегистрировали на медиапортале личные аккаунты, что дает им возможность пользоваться расширенным функционалом для общения.

Безусловно, было бы наивно полагать, что география пользователей ограничивается исключительно югом России. Интерес к «онлайн-энциклопедии» персон активно проявляют москвичи и питерцы. Что касается заграницы, то здесь «раскладка» более любопытная: частыми гостями являются жители Германии и Франции, нередко заглядывают на ресурс посетители из США, Канады, Японии, Австралии и многих других стран.

«Я никогда не скрывал, что подобный портал был в некотором плане моей мечтой. И сейчас я с удовлетворением говорю, что задумка удалась и приобрела такие масштабы, о которых поначалу я говорил с большой осторожностью, – добавляет Р. Савичев. – А теперь вижу, что все приложенные усилия оказались не зря. В июне мы зафиксировали «показания» счетчика просмотров биографий: он показал цифру, превышающую 20 миллионов, а еще менее года назад она была в разы меньше. А вообще за три года заглянули к нам более 50 миллионов(!) уникальных посетителей. Понятно, что ресурс уже не требует дополнительной раскрутки. Совершенно в рабочем режиме обновляется контент, базы данных пополняются достоверными сведениями, повышается степень интерактивности. Однако коллектив, занятый в реализации проекта, активно готовится к воплощению совершенно новых идей».

Здесь добавим, что успешно функционирует портал также на просторах основных социальных сетей, где также уже завоевал свою аудиторию. Но вместе с тем любопытно выйти и за рамки виртуальной реальности. Ведь самостоятельным успешным проектом стала также «бумажная» версия портала «Известные люди Юга России». Увидел свет уже третий номер одноименного журнала, и сейчас идет активная подготовка четвертого.

Как и прежде, уверяет Р. Савичев, – в этом проекте также никакой коммерческой составляющей. Только такой подход, по его словам, позволяет редакции журнала обращаться к известным людям, чтобы они высказали свою позицию по самым животрепещущим проблемам современности. «И в результате получается не только рассказ о выдающейся личности, но читатель видит ее самораскрытие через отношение к миру и судьбе, – говорит Роман Савичев. – Каждый из текстов журнала не создается ради того, чтобы напеть комплиментов популярной персоне, хотя все герои заслуживают немало добрых слов. Да, и от этого уйти невозможно. Но во главе угла – мысль, опыт и позиция».

Так, с читателями своими взглядами по решению проблем региональной экономики в непростых условиях санкций, политики импортозамещения и нарастающего дефицита бюджетных средств поделился губернатор Владимир Владимиров. Развернуто представили свое отношение к межнациональным проблемам глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. А вот герои упомянутого третьего номера вообще некогда буквально находились по разные стороны фронта: Рамзан Кадыров воевал за свободу своего народа так, как он это представлял, а Виктор Казанцев осуществлял военную политику государства по сохранению целостности страны, которую пытались разрушить чеченские вооруженные формирования. Теперь же в опубликованных материалах мы видим, что по прошествии лет эти люди находятся на сходных позициях и в государственном, и в общемировом смысле.

Зачастую выбор личности подсказывает важная тема. И после событий весны 2014 года редакция, конечно же, не оставляет без внимания Крым, вновь ставший частью России. Так, о переломном моменте для республики и о том, как начиналась для нее новая жизнь, в первом номере рассказал глава Госсовета Владимир Константинов. А вот в очередном номере представлен взгляд на события зампредседателя правительства этой республики Руслана Бальбека, олицетворяющего, как говорится в предисловии к журналу, здоровые силы коренного населения полуострова, которое вовсе не торопится следовать призывам укрывшихся на украинском «материке» татарских активистов, организующих продовольственную и энергетическую блокаду и жаждущим новой крови…

А чего стоят довольно откровенные интервью бизнесменов. Секретов успеха они, конечно, не раскрывают, но говорят открыто, что владеть своим делом в нашей стране крайне нелегко...

В общем, если вы ни разу не листали журнал и не заглядывали на портал, советуем это все же обязательно сделать. Вряд ли останетесь равнодушными. А напоследок скажем, что отмечать подобные достижения нам особо приятно: с порталом «Известные люди Юга России» «Ставрополку» изначально связывали тесные партнерские отношения. Мы по-прежнему обмениваемся контентом и оказываем взаимную информационную поддержку в продвижении тех или иных важных проектов. К примеру, медиапорталом была подхвачена инициатива «СП» по регулярному выпуску рубрики «Законный интерес», нацеленную на то, чтобы помочь читателям лучше ориентироваться в правовом поле и оперативно следить за законодательными новациями. Мы еженедельно рассказываем не только об их сути, но и стараемся доходчиво разъяснить, насколько они значимы для каждого из нас и каких «подводных камней» нужно остерегаться. А авторские материалы газеты очень часто размещаются на портале в подборках текстов об известных людях – ведь понятно, что в солидном архиве старейшей газеты края не найдешь лишь редкую фамилию земляков. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ОАО Юридическое агентство СРВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое