Ставрополь Среда, 02 декабря
Общество, 28.10.2020 11:05

Ставрополь с декоративными пандусами, или чем завершилась прогулка активистов с мэром Ульянченко

В прошлую субботу, 24 октября, в центре Ставрополя состоялась акция «Карта городской недоступности», организованная инициативной группой «Города за здравый смысл». Вместе с маломобильными местными жителями они наметили «болевые точки» на пути к социально-значимым объектам краевой столицы. О том, какие препятствия приходится объезжать инвалидам, мамам с колясками и самокатчикам, и главное — как сделать город комфортнее, рассказывает корреспондент «Блокнота».

Субботнее утро на Александровской площади началось необычно — возле «Ангела» собрались те жители Ставрополя, которые вынуждены всякий раз при выходе из дома заранее планировать свой маршрут. Инвалиды, мамы с колясками и самокатчики не понаслышке знают каждый бордюр и пандус города — где-то объехать их не составляет труда, а где-то приходится прибегать к помощи прохожих.

Именно эти проблемы и послужили толчком к проведению акции «Карта городской недоступности». В ней участвуют все группы ставропольчан — люди в инвалидном кресле, родители с колясками, велосипедисты, самокатчики, скейтеры и пешеходы. Их цель — организовано прогуляться по городу и указать непреодолимые преграды на карте. Дальше эти отметки передаются в администрацию Ставрополя, где принимается решение об их реконструкции или ликвидации.

О том, как прошла акция, смотрите в нашем видеорепортаже:

Станислав Киреев — руководитель организации «Города за здравый смысл» и один из организаторов мероприятия — отмечает, что был приятно удивлен визиту местных чиновников — замглавы по соцвопросам Вячеслава Коршуна, директора «Центра патриотического воспитания и молодежи» Ивана Пальцева, главы Октябрьского района Алексей Ломанов и мэра Ивана Ульянченко. Вооружившись линейками и телефонным эклиметрами, они присоединились к одной из четырех групп и вместе проверили все пандусы и бордюры на плешивость.

Первая команда во главе с экспертом Алексеем Целиковским следовали от «Ангела» в сторону улицы Лермонтова. Его первое замечание — пандусы у магазинов: большинство из них несет исключительно декоративную функцию:

«В нашей группе был Дмитрий Некрасов, передвигающийся в инвалидном кресле. Многие барьеры он преодолевал мужественно и даже экстремально. Но для физически более слабых людей эти препятствия невозможные.

Основная причина трудностей на нашем маршруте — высокие бордюры. Пандусы не приспособлены ни для инвалидных, ни для детских колясок.

(17) Facebook.jpg

Источник: facebook.com / gorodaza

Автомобильные парковки для маломобильных граждан не позволяют безопасно добраться до тротуара — приходится передвигаться по проезжей части. Да и те места, благоустроенные буквально в прошлом году, оказались забракованными».

После прогулки первая группа выявила несколько плюсов: работающий лифт для инвалидов возле Дворца детского творчества и проспект Октябрьской революции, который оказался комфортным и безбарьерным.

Вторая команда, которой руководил Дмитрий Шевелев, прошла самый сложный и длинный маршрут — от «Ангела» до краевой больницы через улицу Морозова и солидную часть Ленина. Среди них не было инвалида-колясочника, поэтому эксперт ориентировался на нормы. Каскад ступеней без пандуса, удивительно глубокие ливневки, обвивающие весь тротуар, «трехкилометровые» бордюры возле перекрестков и велосипедист, который чуть не упал, съезжая с экстремального спуска — вот краткое описание прогулки по злополучному маршруту.

122726336_147203280451715_7965997743520980060_o.jpg

Источник: facebook.com / gorodaza

Мэр Ульянченко отмечал, что вопросов к безбарьерности улицы Ленина особенно много. На финише у краевой больницы, а точнее, на въезде в новую парковку, мы встретили пару бордюров, выполненных явно не по нормативам. Пройдя 4,3 километра, мы зафиксировали 20 проблемных точек. Многие из них можно исправить с помощью цемента и болгарки, некоторые только с помощью серьезной реконструкции, — описал свои впечатления от субботней акции Дмитрий.

Третий маршрут, который прошли ставропольские активисты — от «Ангела» до Казанского собора на Крепостной горе. Вместе с этой группой прогулялся организатор Станислав Киреев и мэр Ставрополя Иван Ульянченко. Центр города оказался более благоустроенным, чем другие районы — нарекания вызвали лишь пара точек.

IMG_3805.JPG

Ирину — девушку, передвигающуюся на приставке — смутили крутые подъемы пандусов возле Крепостной горы.

Людям на коляске без дополнительной помощи проехать здесь будет еще сложнее. Но это лучше, чем подъезд к диагностическому центру на Юге — туда без такси вообще никак не доберешься, — сетует активистка.

Итог акции — 14 пройденных километров и 58 точек на «Карте недоступности». В антилидерах, как отмечают организаторы, пандусы и бордюры, дальше — ступеньки и тротуары. Крутые подъемы и спуски порадуют, разве что, любителей экстрима, а приспособления для комфортного перемещения инвалидов оказались не готовы к тест-драйву.

Но диалог налажен: чиновники лоб-в-лоб столкнулись с трудностями маломобильных жителей и поняли, что инфраструктуру нужно менять.

IMG_3918.JPG

Станислав Киреев и Иван Ульянченко 

Мы с инициативной группой уже наметили программу на 2021 год. Как будем формировать бюджет, так предусмотрим деньги на создание безбарьерной среды и начнем работать, — подытожил мэр Иван Ульянченко.

Уже совсем скоро поставить отметку на «Карте недоступности» сможет любой желающий, а пока предлагаем ознакомиться с проблемными точками города, проставленными модераторами «Города за здравый смысл».


О подробностях акции вы можете узнать, просмотрев фоторепортаж Анастасии Михеевой.

Кристина Ипатова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Ставрополь за здравый смысл  
Ставропольурбанизациягорода за здравый смыслУльянченко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое