Общество, 17.08.2021 15:00

Недопуск на госслужбу коррупционеров и пересмотр УК РФ: Путин составил план искоренения взяточничества

Президент России Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы вчера, 16 августа. Редакция «Блокнота» собрала самую актуальную информацию из документа в одном материале.

Поручения главы государства коснулись обеих палат парламента, Генеральной прокуратуры, ЦИК, Конституционного и Верховного судов, Следственного комитета, региональных властей и органов местного самоуправления.

Из фундаментального — российское правительство должно разработать предложения по улучшению отчетности о доходах чиновников до 15 октября. К осени 2023 года силовики обязаны изучить коррупционные риски при безвозмездном вхождении госслужащих в состав руководства национальных корпораций.

Недопуск на госслужбу коррупционеров

В Национальном плане Генпрокуратура, МВД, Следственный комитет России и ФСБ должны проработать предложения по запрету госслужбы для тех, кто уже привлекался к закону за «коррупционное преступление», но отделался штрафами. Ведомства должны предоставить свои предложения до 30 января 2023 года.

unnamed_8.jpg
Владимир Вдовин

Похожая ситуация произошла с Владимиром Вдовиным — экс-депутатом заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа, которого назначили на должность гендиреткора ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». В 2018 году его признали виновным по статье «Присвоение или растрата». Вдовин отделался тремя годами условного лишения свободы и штрафом в 10 тысяч рублей. Его также лишили возможности 2 года занимать руководящие должности в государственных и унитарных предприятия, органах местного самоуправления. Но не прошло и двух лет, как Вдовин стал директором ставропольской «Теплосети». Должность хоть и не относится к государственной, но предполагает руководство не менее важным стратегическим предприятием.

Также президент предложил Генпрокуратуре подумать о введений ограничений для людей с непогашенной судимостью на занятие госдолжностей в ГУПах и МУПах.

Врио глав регионов — к ответственности

Еще одна интересность Национального плана — поручение правительству и Генпрокуратуре проработать предложения по порядку привлечения к ответственности врио глав субъектов России за несоблюдение антикоррупционных стандартов. До 1 августа 2022 года ведомства должны будут обдумать вопрос с ограничением прав лиц занимать отдельные должности, если до этого их уволили с госслужбы из-за все тех же стандартов. Причем хотят отделить и от работы в организациях, деятельность которых регулирует госкорпорациями и публично-правовыми компаниями.

Использовать деньги на противоковидные меры по назначению

Президент поручил Министерству внутренних дел совместно с ФСБ, казначейством и контрольно-счетными палатами регионов принять меры по «недопущению использования бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых на проведение противоэпидемических мероприятий, в том числе на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции (CoVID-19)». Доклад об этом ведомства должны предоставлять каждый год до 15 марта. Отчитаться об итогах президенту нужно до 10 декабря 2024 года.

dok12.jpeg

В начале лета 2021 года «Блокнот» рассказывал об интересной антиковидной закупке на 8 миллионов рублей. МинЖКХ Ставрополья намерен проводить дезинфекцию в квартирах пациентов с подтвержденным коронавирусом. Тендер разыгран — очищать жилье ставропольцев от бактерий и вирусов будет ООО «Городской Дезотдел» за 7,6 миллиона рублей. Все ли средства будут использованы по назначению — покажет время.

Кстати о госзакупках. Их также намерены контролировать тщательнее — Путин поручил Генпрокуратуре продумать, какие меры будут приниматься, чтобы не допустить незаконную передачу денег подрядчиком заказчику за возможность заключения контракта. По наставлению президента ведомства должны пресекать коррупционные проявления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Отчитываться об этом необходимо ежегодно до 15 апреля.

Махинации с госзакупками на Ставрополье происходят с периодичностью. Последняя связана с картелем из 26 региональных фирм, которые «наварились» на портале на 887 миллионов рублей. Несколько фирм сговорились и заключали государственные и муниципальные контракты с минимальным снижением цены.

Должностных лиц будут обучать антикоррупционной экспертизе документов

Путин дал наказ Минюсту организовать занятия для должностных лиц, на которых их обучат антикоррупционной экспертизе документов. В планах президента — семинары для сотрудников коммерческих и некоммерческих организаций, учредители которых — Россия, ее субъекты или муниципальные образования. Уроки будут проводить и для фирм, контролирующих госкорпорации и публично-правовые компании. Отчитаться об исполнении Минюст должен до 5 декабря 2024 года.

Кроме того, президент дал задание российскому правительству актуализировать правовую деятельность антикоррупционных органов в регионах и положения об их работе.

duma-1.jpg
Фото: дума Ставропольского края 

Актуализация работы, обучение экспертизе документов и дедлайнам как раз пригодится Ставрополью. В марте этого года губернатор Владимир Владимиров отправил членов правительства и министров в отставку, а в их отношении приказал организовать антикоррупционную проверку. Но «операция контроля», которую так анонсировал глава края, затянулась более чем на месяц. Возможно, предложенные Путином изменения научат местные антикоррупционные органы оперативности.

Два года за совершение, 4 года — за предложение совершить

Минюст, Следственный комитет, МВД и ФСБ получили задание от президента пересмотреть несколько статей уголовного кодекса. Загвоздка в том, что за посредничество во взяточничестве или в коммерческом подкупе назначается менее строгое наказание, чем за обещание или предложение посредничества во взяточничестве. Для справки — максимальное наказание, предусмотренное за посредничество в коммерческом подкупе — лишение свободы до двух лет и штраф. За обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе — лишение свободы на срок до 4 лет и штраф. Отчет об этом необходимо предоставить до 10 октября 2022 года.

Если руководители ведомств выполнят указания президента, то коррупционная статистика в России может сильно упасть. Что касается Ставрополья, то сейчас в регионе ситуация плачевная — край вошел в тройку субъектов-антилидеров по уровню взяточничества.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиВладимировПутинкоррупция
5
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4