Ставрополь Суббота, 28 ноября
Общество, 31.03.2016 11:50

Николай Новопашин принял участие в заседании Комитета ФСКН России и предложил методы борьбы с аптечной наркоманией

Николай Новопашин принял участие в заседании Комитета ФСКН  России и предложил методы борьбы с аптечной наркоманией
Проблема аптечной наркомании много лет существовала и по сей день существует в городах Кисловодск и Пятигорск.

Возмущенные жители, представители общественных организаций поднимались, проводили пикеты и митинги возле аптек, торгующих «Лирикой», писали коллективные обращения в краевое управление МВД, в ФСКН по Ставропольскому краю, в прокуратуру. Но так как в действующем федеральном законодательстве не было статьи, регламентирующей продажу данного лекарственного препарата, на все обращения граждан были получены разъяснительные отписки из данных ведомств.


Тогда 2,5 тысяч жителей городов Кисловодск и Пятигорск письменно обратились к губернатору Владимиру Владимирову с мольбой о помощи. Народ рассказал главе региона о беспределе и кощунстве руководителей аптек, реализующих в своих точках препарат, уничтожающий молодежь. Губернатор услышал общественников, и для решения этой проблемы были проведены заседания краевой антинаркотической комиссии, отсняты сюжеты телекомпаний, радиоэфиров, но ничего не имело результата. Потому необходимы были правки в федеральное законодательство.

Губернатор Ставропольского края обратился к председателю Государственного антинаркотического комитета, директору ФСКН России Виктору Иванову с инициативой собрать высший силовой орган, для того, чтобы уже на самом верху поставить точку в этом вопросе.

29 марта 2016 года состоялось судьбоносное заседание государственного антинаркотического комитета под председательством Виктора Петровича Иванова. По окончанию заседания председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России дал поручение всем силовым структурам и Росздравнадзору проработать вопрос об установлении мер государственного контроля в отношении веществ "Прегабалин", "Циклопентолат", как за наркотическими средствами. И привлекать к уголовному наказанию лиц, зарабатывающих на немедицинском потреблении этих препаратов.
В заседании также принял участие член партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по социальной политике Николай Новопашин.
- Уже больше 10 лет на территории Ставропольского края нами ведется активная борьба с распространением наркотиков и психотропных веществ. На протяжении последних трех лет мы пытаемся противостоять безрецептурной реализации в аптеках края лекарственных препаратов, содержащих нейролептик прегабалин, - сказал Новопашин. - Отмечу, что продажа "Лирики" осуществляется в аптеках круглосуточно, таблетки продают поштучно, даже воду дают запить.

В ходе заседания депутат предложил создать ведомственную структуру с полномочиями по проверке аптек и пресечению безрецептурного отпуска лекарств с психоактивным действием. Также в числе его предложений расширение полномочий ФСКН России по лишению лицензий аптек, которые отпускают наркотические препараты без рецепта. Действенной мерой также стало бы лишение фармацевтов-провизоров сертификатов за незаконную продажу аптечных наркотиков и ужесточение ответственности для них вплоть до лишения свободы.

- Я верю, что сегодня будет поставлена точка в решении проблемы безрецептурной продажи лекарственных препаратов для немедицинского употребления, - подвел итог депутат краевой Думы Николай Новопашин.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Николай НовопашмнФСКНЛирикаКисловодскмитинг в гробу
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое