Ставрополь Среда, 28 сентября
Здоровье, 12.08.2022 17:02

Новый коронавирус нацелился на детей и стариков Ставрополья

Число заболевших неуклонно растет, детям и пожилым грозит опасность, а прививаться от коронавируса скоро можно будет в нос. Об этом и других «ковидных» новостях рассказали на брифинге минздрава Ставрополья 12 августа.

Шо, опять?!

Число заболевших COVID-19 на Ставрополье вновь неуклонно растет. В пятницу, 12 августа, власти сообщили о 365 новых выявленных случаях. Всего месяц назад этот показатель был меньше в 5 раз.



Число ежедневно выявляемых заболевших на Ставрополье с 14 июля по 12 августа. Инфографика: стопкоронавирус.рф

С начала пандемии, обозначила на брифинге замминистра здравоохранения края Наталия Звягинцева, вирус коснулся уже 203 тысяч жителей региона. Из них 23 тысячи заболевших — дети.

— Мы прошли пять или шесть волн. Сейчас отмечается рост зарегистрированных пациентов с коронавирусной инфекцией. Эпидситуация нарастает постепенно с конца июня как в РФ, так и на Ставрополье. Вчера прошло заседание оперштаба Минздрава РФ и было озвучено, что с июня количество пациентов выросло на 60%, заявила чиновница.


Наталия Звягинцева

На Ставрополье же, уточнила Звягинцева, темп роста заболеваемости коронавирусом за месяц увеличился более чем вдвое. Больше всего стали заболевать взрослые жители края. А наиболее активно вирус распространяется среди пациентов старше 60 лет и младше 6 лет.

Минздрав отмечает, что если раньше хотя бы у небольшой доли заразившихся болезнь протекала бессимптомно, то сейчас почти у 100% обнаруживаются клинические проявления коронавируса — повышение температуры, утомляемость, затрудненное дыхание и другие.

При этом у 70% заболевших выявлен бушующий сейчас в мире подтип COVID-19 «Кентавр». Он характеризуется болью в горле, глазах и голове, кашлем, ломотой в теле, насморком и небольшим повышением температуры (до 38 градусов).

Что делать?

Несмотря на то, что масочный режим официально ввели только в медучреждениях, минздрав и Роспотребнадзор Ставрополья призывают соблюдать профилактику в общественных местах. Рекомендуется носить маски, пользоваться дезинфицирующими средствами и соблюдать социальную дистанцию.

Еще один способ защититься от вездесущего коронавируса — вакцинация. Замминистра здравоохранения края Наталия Звягинцева отметила, что если весной, когда «бушевал» омикрон, темпы вакцинации на Ставрополье выросли, то затем они существенно снизились.


Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

— Мы как-то с вами успокоились в мае-июне, люди стали забывать, что необходима повторная вакцинация. В настоящий момент, за последние две недели, темпы вновь резко выросли, когда число заболевших стало снова активно расти, — обозначила спикер.

«Спутник» больше не «лайт»

Еще в 2021 году пункты вакцинации предлагали на выбор целую плеяду препаратов. К середине 2022 года круг вакцин сузился — из доступных в России свою эффективность доказал лишь старый добрый «Спутник V». Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», которую ранее использовали для повторной вакцинации, перестала поставляться в медучреждения. Вместо него медики ревакцинируют ставропольчан первым компонентом традиционного «Спутника».

Но если вы вдруг до ужаса боитесь иголок, то решение есть и для вас. Минздрав Ставрополья заказал интраназальную версию «Спутника V», которая попадает в организм через нос.


Фото: Артем Геодакян / ТАСС

«Вводится обычным шприцем, на который обычно надевается иголка, с помощью которой делается всем хорошо известная инъекция. Но вместо иголки на шприц надевается специальная насадочка. Внутри этой насадочки находится фильтр с очень маленькими отверстиями. Вот красненькая вставочка — это фильтр, внутри которого находятся микроскопические отверстия, которые глазом мы не видим», — рассказал глава центра им. Гамалеи Минздрава РФ (именно там разрабатываются «Спутники») Александр Гинцбург телеканалу «Россия 1».

Назальная форма рекомендуется для ревакцинации ранее привитым традиционной инъекцией гражданам. После этого человек не только защищен от заболевания, но и с гораздо меньшей вероятностью становится переносчиком вируса.

Сроки прибытия интраназальной вакцины на Ставрополье в минздраве пока не обозначили — заказ оформили еще в прошлом году, ожидается поставка из Москвы.

— Лишь 496 тысяч пациентов старше 60 привиты на сегодняшний день, а это самая уязвимая группа, им нужно активнее включаться в вакцинацию. Есть мобильные бригады, которые выезжают к маломобильным пациентам на дом, — заявила Звягинцева на брифинге.

«Блокнот» ранее писал о том, что в летний период Ставрополье может вновь ожидать всплеск заболеваний коронавирусом. Несмотря на угрозу новой волны, в мае власти региона полностью сняли все «ковидные» ограничения.

Залина Татарова

призыв 0706.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
коронавирусковидминздравставропольеновости ставропольякентаврвакцина от коронавирусастатистика коронавирус ставрополь
0
0
s4