Ставрополь Среда, 23 июня
Экономика, 07.11.2016 16:11

Увеличение имущественного налога в 10 раз возмутило жителей Михайловска

Налог на имущество для жителей края увеличился в 10 раз.

В регионе стартовала кампания по уплате имущественных налогов, о чем позитивно и бодро проинформировали жителей сразу несколько новостных правительственных порталов. На организованной налоговиками пресс-конференции для журналистов сотрудники ведомства рассказали о том, как идет сбор налогов для пополнения бюджета края. 

Ни для кого не секрет, что регион испытывает острую нехватку денежных средств. Одним из способов пополнения краевой казны стали новые ставки налога на имущество. Ранее он рассчитывался по инвентаризационной стоимости, с нынешнего года налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Разнится по краю и коэффициент расчета налога. В Ставрополе он составляет 0,9%, в Михайловске все 1,5%.

Расчет налога по таким коэффициентам привел к тому, что сумма начисления увеличилась в 6 раз. В юридические конторы Михайловска потянулся пока слабый поток людей. Все обращающиеся приходят только с одной просьбой - помочь разобраться с новой суммой налога.

- Я владею частным домом общей площадью 200 кв. в городе Михайловске более 10 лет. Налог на домовладение составлял 1500 - 1800 рублей. В этом году я получил платежку на сумму 18 тысяч рублей, - не может сдержать эмоций Евгений Гурьев, - Я не могу разобраться, откуда такая сумма. Звонил в налоговую, просил дать расчет, на основании чего была начислена такая сумма. Мне ответили, что исходят из расчетов кадастровой палаты. При этом кадастровая стоимость в платежке отсутствует.

Для того, чтобы оспорить кадастровую оценку, нужно провести две дорогостоящие экспертизы и оплатить услуги юриста, который будет представлять интересы частника в суде. Сумма выходит не малая. Зачастую в судах законники отстаивают интересы клиента и доказывают, что кадастровая оценка проведена неверно.

- На часть домовладения, принадлежащую мне, я раньше получал налоговый платеж на сумму 2600 рублей. В этом году сумма уже 14000! За прошедший год налог вырос в шесть раз, - поделился своим негодованием Алексей Болдырев, - Я обратился за разъяснениями в налоговую. Но ничего внятного не услышал! Мне просто сказали, что налог взимается ведомством согласно поданных данных. Расчетами они не занимаются!

Почему такая огромная разница в коэффициентах расчета налога между краевым центром и городом-спутником? Все объясняется принятым депутатами Думы города Михайловска решением в 2015 году. Народные избранники не разобрались в тонкостях налогообложения и видимо просто увеличили коэффициент, не особо задумываясь о последствиях.

Жители Михайловска возмущены не только полученной суммой в этом году, они с ужасом думают о том, что в 2017 она станет еще больше. Не пора ли вмешаться в ситуацию краевой власти? И наконец обратить внимание на то, что происходит в Михайловске?

Напомним, что в марте 2016 года правительство Ставрополья утвердило новый «Порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков», несмотря на поручение президента не повышать налоги до 2018 года. Первыми волну негодования подняли ставропольские предприниматели. Некоторым из них пришли счета на оплату аренды земли с увеличенной в десятки, а порой и сотни раз суммой.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайМихайловсккадастровая оценкаПравительство СКдепутатыДума Михайловска
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое