Ставрополь Понедельник, 30 ноября
Происшествия, 19.01.2020 09:33

Осужденный за теракты на Ставрополье подозревается в финансировании ИГИЛ*

Приговоренный на 15 лет колонии за совершение и подготовку теракта в Пятигорске и Ставрополе Ринат Сулейманов стал фигурантом нового уголовного дела о содействии террористической деятельности, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Юг» со ссылкой на собственный источник.

— Установлено, что Сулейманов, разделяя идеи международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ), с помощью банковской карты неоднократно переводил деньги установленным участникам данной структуры, — передает агентство слова источника в силовых структурах.

Террористу грозит новый срок — от 5 до 15 лет колонии и крупный штраф.

Напомним, что Ринат Сулейманов и Русманбет Менглибаев были фигурантами дела о совершении двух терактов — в Ставрополе и Пятигорске в 2010 году. Мужчины действовали в составе террористической группировки под руководством Рафаэля Исмаилова. 

По заранее оговоренному плану, члены банды убили водителя такси в Пятигорске, а его автомобиль оснастили взрывчаткой. Машину оставили между кафе и жилыми домами. Взрыв прогремел на всю округу 17 августа, пострадали 46 человек.

Позднее, уже 30 сентября, бандиты добрались до краевой столицы. Действуя по тому же плану, мужчины оставили машину со взрывчаткой под кафе «Глория», но устройство не сдетонировало. 

Они выслушали приговор Южного военного окружного суда 23 декабря 2019 года. Менглибаеву дали 17 лет колонии строгого режима, Сулейманову — 15 лет.

Еще несколько членов группировки находятся под следствием.

Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольетеррористыэкстремизм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое