Ставрополь Суббота, 07 сентября
Общество, сегодня, 19:15

От котлована до самого популярного места отдыха: как менялся Комсомольский пруд в Ставрополе

Когда в Ставрополь приходит жара, то многие местные жители отправляются на Комсомольский пруд. Сейчас он серьезно оборудован, там расположено много зон для отдыха, кафе, развлекательные и спортивные площадки, но так было не всегда. Как менялось это популярное место с момента его появления — читайте в материале «Блокнота».

Водоем появился еще в XVIII-XIX веках в долине реки Ташлы и расположился на территории Архиерейского леса. Так и появилось первое название — Архиерейский пруд. Желая укрепить на Кавказе православие, в Ставрополе открыли мужской монастырь. Местом для него выбрали Андреевский храм, также отдали в безвозмездное пользование участок леса. 


Архиерейский пруд в 1890-1900 годы, фото: Государственный каталог музейного фонда России

Прибывшие монахи и послушники начали обустраивать территорию. Благодаря им появились первые тропинки, скамейки, лампады освещали путь в темное время. Потом сделали запруду, которая позже трансформировалась в полноценный пруд, хоть и небольшой. Он был необходим из-за того, что в городе было недостаточно пресной воды, ведь многие занимались сельским хозяйством, а растения требуют регулярного полива. Из-за нехватки жизненно необходимого ресурса даже происходили драки, местные жители говорили, что и до убийств дело доходило.


Пруд в 1912 году,  фото: Государственный каталог музейного фонда России

После революции у церкви забрали эту землю и начали менять ее своими силами. По некоторым данным, территория была заброшенной и ее забрали, чтобы восстановить. Во времена прихода советской власти все стали переименовывать в соответствии с политическим направлением. Коснулось это и пруда, который превратился в Комсомольский, а позже неофициальным названием стало «Комсак». 

Сначала, пришлось все копать вручную, к чему и приступили местные активные и неравнодушные жители. Но пришла Великая Отечественная война, и это пришлось отложить. Вернулись к пруду только в 1946 году. К работе привлекли горожан, которые трудились весь световой день. Строительство стало важным общегородским делом, даже составили график. Всего задействовано было около 1,5 тысячи человек.


Комсомольский пруд в 1963-1964 годы, 
фото: Государственный каталог музейного фонда России

После открытия Комсомольского пруда на его территории часто проводились спортивные соревнования и субботники, проходила художественная самодеятельность. Появились пляжи, спасательные и лодочные станции. Место стали называть «зеленым оазисом». Некоторые жившие в то время люди вспоминают, что родители не разрешали ходить купаться туда, потому что под водой много утопленников.


Комсомольский пруд в 2023 году, фото: Иван Высочинский / «Блокнот Ставрополь»  

Пруд пережил несколько серьезных модернизаций. Последние серьезные изменения обошлось примерно в 100 миллионов. Большую часть потратили на топиарные декорации, газон и охрану. Также появились современные зоны для отдыха и занятий спортом, кафе, развлечения на любой вкус. Теперь, как только начинаются жаркие дни, многие жители и гости краевой столицы приходят именно на этот водоем. 

Но даже сейчас все не так хорошо, как хотелось бы. Горожане замечают проблемы с дорожками, которые рушатся из-за сильных осадков и нестабильной почвы, часто орудуют вандалы, вода быстро становится такой, что купаться не хочется. А когда можно рассмотреть дно водоема, то там видно мусор, о который можно пораниться. Серьезными минусами в часы пик остаются нехватка парковочных мест и очереди в раздевалки и туалеты.

Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноСтавропольтогда и сейчасКомсомольский пруд
0
0