Ставрополь Вторник, 13 апреля
Культура, 05.02.2015 20:34

Ставропольский священник не считает «Левиафан» антицерковным фильмом

Ставропольский священник не считает «Левиафан» антицерковным фильмом
Штатный клирик Спасского кафедрального собора, руководитель филиала киноклуба «Золотой витязь» поделился впечатлениями от фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».

Напоминаем, нашумевший фильм вышел в широкий прокат в минувший четверг. Еще до выхода он стал очень популярным: был номинирован на кинопремию «Оскар», а режиссер Андрей Звягинцев получил множество наград. Кино рисует зрителю беспощадную жизнь российской глубинки. Центральное место в фильме занимают темы прогнившей системы органов власти и коррумпированных чиновников. Кроме того, режиссер очень негативно изобразил представителя Русской православной церкви - местного архиерея, дающего советы преступнику. Эта тема вызвала широкий общественный резонанс. Поговаривали даже, что фильм вообще могут не допустить к прокату.

Но вот «Левиафан» все-таки вышел на экраны. В день выхода «Блокнот-Ставрополь» решил пообщаться с представителем Русской православной церкви – отцом Владимиром – и узнать его мнение о нашумевшем фильме.

- Что думаете об этом фильме? Какое впечатление он на вас произвел?

- Это достаточно сильный фильм в смысле техническом — режиссер, оператор, актеры — все постарались, но чернуха ради чернухи большого смысла не имеет. Шумиха вокруг фильма сильно раздута. Кто-то его называет антиклерикальным, но здесь я этого не увидел.

- Как вы можете прокомментировать образ Русской православной церкви, изображенный в фильме?

- Я бы не сказал, что фильм рисует образ Церкви. В фильме есть образ церковного человека, как того, кто пытается выдать ложь за правду. Там, собственно, все социальные образы: друга, жены, политика — показаны, как образы предателей и обманщиков.

- Опорочил ли фильм РПЦ?

- Если бы я, как священник, начал делать что-то неправомерное, не богоугодное, такими поступками я бы порочил церковь, а как может художественный фильм порочить Церковь, или брак, или страну? Это может кого-то обидеть, да, но опорочить, нет, не согласился бы с таким выводом. Наверное, некоторые сцены можно было бы расценить как попытку опорочить Церковь, но Звягинцев – художник, и это его право. Другое дело, что, когда художник из близких тебе людей лепит злые шаржи, у тебя тоже есть право дать этой карикатуре оценку.

- Использование мата в фильме уместно или вообще недопустимо?

- Мат в этом фильме, как художественный прием, органичен, хотя фильм ничуть не проиграл бы, если бы мат заменили просто грубой лексикой. На фоне чернухи, которая там изображена, мат не особенно бросается в глаза. Но, в целом, использование ненормативной лексики в художественных произведениях не может являться нормальным явлением.  Новости на Блoкнoт-Ставрополь
отец владимирцерковьлевиафан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое