Ставрополь Четверг, 22 октября
Общество, 27.07.2016 13:32

Откуда брызги летят?

Откуда брызги летят?
Ставропольцы готовятся к двойному празднику: дням рождения края и города. Один из самых ожидаемых подарков – реконструкция Александровской площади.

Уже к сентябрю архитекторы обещают привести в порядок большую часть территории. На месте развалин, от бывшего кинотеатра «Экран», который за десятилетия простоя обжили бомжи и неформалы и которое уже прозвали позором краевой столицы, появится прогулочная аллея.

Больше всего преобразится центральный фонтан. Вместо чаши площадь будет украшать большой водный каскад. Подряд на создание масштабной архитектурной композиции (сюда входит сквер, пешеходная и рекреационная зона со спортивными площадками) выиграла оренбургская компания. Судить о ее репутации можно по объектам, которые построили специалисты. Среди них и проектировка скверов и памятников, которые уже стали областными и всероссийскими достопримечательностями, заканчивая целым микрорайоном и поселком. Все эскизы есть в свободном доступе в интернете. При этом архитекторы заработали репутацию не только на родине – в Оренбургской области, но и в Москве. Проект преображения центральной улицы Ставрополя одобрили в региональном правительстве. Высоко его оценили и в профессиональном сообществе. За него архитекторы получили золотой диплом шестой национальной премии по ландшафтной архитектуре.

ангел6.jpg

Когда ставропольский эскиз появился в интернете, жители края вздохнули с облегчением. Дело с преображением центра краевой столицы наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Посты начали путешествовать по соцсетям и набирать сотни лайков и одобрительных комментариев. Ведь в новом проекте учли интересы большей части ставропольцев: тем, кто постарше можно будет прогуляться вдоль мощеной аллеи, отдохнуть под липовыми деревьями, и полюбоваться фонтанами. Для активной молодежи предусмотрели зону для спортивных занятий. Предусмотрена подземная парковка на 100 мест. Теперь концерты и акции будут проводить прямо на крыше паркинга. Тем самым сэкономив драгоценные метры полезной площади центра города, и решив проблему с местами для автомобилей. Казалось бы, такие масштабные идеи, которые впервые реализуются в Ставрополе, должны были поддержать все.

ангел.jpg

Однако, ложку дегтя в долгожданное преображение краевой столицы добавил бывший главный архитектор города Виктор Маркелов. Именно он был автором монумента Ангела и фонтана, которые построили в честь 225-летия Ставрополя в 2002 году. Построенный им крылатый защитник Ставрополя стал визитной карточкой города креста. Не дает покоя Виктору Алексеевичу тот факт, что не он будет вести реконструкцию. И понять его обиды, конечно, можно. Ведь из творца он превратился в наблюдателя. К слову, свои идеи о преображении центра Ставрополя Маркелов предлагал ни раз. Например, разваливающийся кинотеатр «Экран» он предлагал переделать под молодежный центр, территорию вокруг него озеленить и построить фонтаны. Однако, идеи финансовой поддержки властей не нашли. Здание «Экрана» в прошлом году признали аварийным и снесли.

Когда стало официально известно, что над преображением центральной улицы краевой столицы будут трудиться оренбургские архитекторы, Маркелов попытался собрать оппозицию в сети, но не нашел там достаточно единомышленников, и начал отправлять гневные письма в городскую администрацию и губернатору Владимирову. Он ссылался на то, что не местные архитекторы могут погубить памятник Ангелу, а правильно изменить его конструкцию сможет только его автор. Участвовал Маркелов и в общественном обсуждении проекта улицы. Однако даже после этого гневные посты в интернете продолжились. При этом некоторые друзья по соцсетям напомнили Маркелову, что на этом же совещании он принял предложение от городских властей держать на контроле все работы, скрепив все это крепким рукопожатием с главным ставропольским архитектором.

ангел3.jpg

А быть может такое рвение перетянуть на себя весь процесс стройки объясняется желанием скрыть недостатки возведенных им монументов? К нам в редакцию попала архитектурная экспертиза памятника Ангела и фонтана, чаша которого стала основанием для статуи крылатого защитника краевой столицы.

Доскональные исследования провели квалифицированные ставропольские эксперты. В частности, они установили, что внутренняя часть большой и малой чаш фонтана находится в аварийном состоянии. Стены буквально расползаются от трещин до трех сантиметров в глубину. И отделаться здесь косметическим ремонтом не получится. Стены чаш нужно полностью переделывать и укреплять. Да и само водное основание Ангела, так называемый стакан, уже порядком износился из-за неравномерной усадки фундамента памятника. А это значит, что при проектировании нагрузку могли рассчитать неправильно. Да и сам фундамент, по словам Виктора Маркелова, находится в овраге подводной реки Желобовка, исток которой из разных подводных родников начинается как раз под основанием монумента. Река, в свою очередь, забрана в коллектор и проходит по всему 53 кварталу.

ангел7.jpg

Также эксперты установили, что фундамент мог просесть как раз из-за плохой гидроизоляции или вовсе из-за ее отсутствия. Поэтому при проектировании новой улицы учли и коммунальные и строительные нюансы. Главный городской крылатый символ укрепят и обновят его основу. Прогуляться же по полностью готовой аллее удастся только в 2017. Несмотря на то, что строители трудятся на площадке без выходных, реализация столь масштабного проекта займет больше года. Но горожане единодушно согласились подождать.

Виктору Алексеевичу архитектурное сообщество края предлагает помочь им создать новый символ Ставрополья и исправить недочеты. Тем более, что никто не отстранял его от участия в проекте. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое