Ставрополь Вторник, 15 июня
Общество, 05.02.2018 14:49

Отрывали уши и изгоняли дьявола: репортаж из ставропольской психиатрической больницы

В Ставропольской психиатрической больнице начали проводить экскурсии для всех желающих.

Корреспондент «Блокнота» узнала, чем раньше лечили душевные болезни, для чего использовали пурген и цепи, и какими частями тел могли поплатиться врачи за свою помощь.

Пиявки, цепи и ладан

Экскурсовод Земфира Коркмазова рассказала, что музей в стенах психбольницы существует 10 лет, но экскурсии проводили только для больных, врачей и студентов, а теперь их могут посетить все желающие. Можно проследить историю психиатрии на Ставрополье. В начале прошлого века методы были просто бесчеловечными в прямом смысле слова. Специализированных учреждений еще не было, и людей с помутившимся рассудком родственники держали на цепях в подвалах, и старались не показывать.

– В Европейских больницах людей приковывали к вращающимся креслам и кроватям и крутили до тех пор, пока не начиналась тошнота, и было уже не до болезней. А у нас более гуманно приковывали к стене или обливали ледяным душем. Делали все для отвлечения. Для правки мозгов применяли розги. Конечно, смирительные рубашки.

– Ну рубашки и сейчас применяются.

– Да, но есть новый термин – химическая смирительная рубашка. Сейчас больше успокаивают лекарствами.

– А что касалось препаратов, что-то давали раньше?

– Использовали ладан для успокоения, настойки трав. Зверобой как изгоняющий бесов. Это были самые модные антидепрессанты. Есть жук шпанская мушка, жук перламутрового цвета. На Ставрополье исторически их очень много. И жуков сажали на затылок, очень болезненный укус, тоже отвлекало. Причем наш край этих жуков экспортировал во множество стран. Также мы были поставщиками пиявок. Применяли кровопускательные рожки. Давали пить мыльные растворы, сажу и слабительные. Пурген был особо популярен.

– Как успокоительное?

– Нет, конечно, – смеется экскурсовод,– когда, простите, жидкий стул, в голове проблема одна. Еще очень много лечили инсулином. Позже стали применять электросудорожную терапию. Она же – электрошок.

ладан.jpg

пурген.jpg

Ставропольская психиатрическая больница была построена на пожертвования. Давали деньги кто сколько мог. Медучреждение специально построили в трех километрах от Ставрополя, это был самостоятельный моногородок из десяти зданий. Был свой холодильник, библиотека и морг, мастерские, в том числе и обувные, швейные цеха, где шили пастельное белье, лаборатория. Медицинского персонала не хватало, поэтому обучали новых людей на месте. Сохранилось меню 1913-го года с подробным перечислением ингредиентов.

меню.jpg

Выступали в театре и купались в озере

На следующем стенде – драгоценности: серьги, кольца, кресты. Оказалось, эти предметы больные срывали с врачей, зачастую прямо с частей тела.

– Врачи лишались пальцев, мочек ушей.

Случались и более трагичные моменты, ведь сложно пересказать поведение людей тяжелых состояниях. Как-то двое пациентов сторожа зарезали и убежали. Их, конечно, поймали, но уже ничего не изменить. Другой больной украл нож в столовой, и врача зарезал.

предметы.jpg

– А гулять людей выпускали?

– Была трудотерапия, физкультура. На берегу Сенгилеевского водохранилища у больницы были земли, люди там отдыхали на свежем воздухе, гуляли, купались. Люди обижались, когда их лишали возможности работать. По праздникам курящим давали по пять сигарет. Был художественный и театральный кружки, даже ставили «Ревизора», хор выступал. Рисовали стенгазету, она называлась «Дорога в жизнь». Жаль, но из довоенного осталось очень мало, немцы же больницу разрушили полностью.

– Откуда столько мифов насчет галоперидола, что его, как и всю психиатрию, использовали в политических целях?

– Это эффективный препарат при определенных состояниях. У него быстрый и сильный эффект. Но если доза превышает необходимую, то появляются побочные эффекты, о которых ходят легенды. Это скованность, болезненность при движении. Раньше не всегда заботились о дозировке. И был период, когда говорили о карательной психиатрии. В нашем городе громких известных дел не было. Вероятно что-то было, но мы не знали об этом. Тяжелым периодом больницы стала оккупация города нацистами, когда больница была разрушена полностью. Более 700 пациентов и медперсонал, защищавший своих подопечных, были убиты в яру, тут неподалеку.

бутыльки.jpg

Невидимая боль

– В главном здании сохранилась кованная лестница просто сказочной работы, как удалось ее спасти во время оккупации?

– Да, это произведение искусства. Когда в 1942-ом году немцы оккупировали Ставрополь и часть поселилась в стенах больницы. А когда они отступали, то лестницу разобрали и хотели увезти в Германию. Но кто-то ее сумел спрятать. Она уникальна, единственная в своем роде.

– Почему общество зачастую не сострадает душевнобольным, а старается отгородиться?

– Страх неизвестности, не знают, что это за заболевание, не знают, чего ждать от человека. Что у него болит? Колено? Рука? Сердце? Боль при психических заболеваниях пощупать нельзя, осознать, что у тебя психическое заболевание, порой бывает сложно. На самом деле душевнобольные люди лояльные и доброжелательные. Просто так они никакого вреда не нанесут. Есть категория буйных, но их крайне мало. И то они буйные, когда возникает конкретный повод.

– Россия не так давно занимала первое место по количеству детских суицидов. Сейчас все так же плохо?

– Пик был в 1995 году, тогда резко подскочил показатель смертности от суицидов. Есть категория заболеваний «социально-стрессовые расстройства». Они возникают в эпохи перемен, когда разрушаются стереотипы, установки, исчезает точка опоры. Многие люди увидели тупик и бесперспективность развития, не увидели себя в будущем, даже в настоящем не видели себя, не смогли перестроиться. Такое происходило в перестройку, в период после нее и спровоцировало всплеск суицидов. К 2008 году ситуация стабилизировалась, суицидов стало меньше и появился прирост рождаемости. Если раньше было в среднем по России 50-60 случаев самоубийства на 100 тысяч населения (для сравнения: в Америке — 7-8 случаев), то сейчас где-то 20.

больничка.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольпвихиатрическая лечебницаэкскурсияпациенты. врачи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое