Ставрополь Понедельник, 26 октября
Общество, 26.08.2016 09:10

Отсутствие баз данных психически больных людей способствует росту случаев телефонного терроризма на Ставрополье

Отсутствие баз данных психически больных людей способствует росту случаев телефонного терроризма на Ставрополье

По данным правоохранительных органов в настоящее время на высоком уровне сохраняется количество преступлений, связанных с анонимными телефонными угрозами совершения террористических и экстремистских акций.

Ситуация в этой сфере является сложной и напряжённой. По-прежнему объектами устремлений «телефонных террористов» остаются органы государственной власти, учебные заведения, предприятия, объекты транспортной инфраструктуры и жилые помещения.

С момента принятия изменений в статью 207 УК РФ на территории Ставропольского края по состоянию на 17 июня зафиксировали 63 телефонных сообщения о террористическом акте. В результате возбудили 33 уголовных дела по ч. 1 ст. 207 УК РФ, одно лицо привлекли к уголовной ответственности, назначив 2 года лишения свободы. В остальных случаях возбудили административные дела и взыскали в доход государства более 300 тысяч рублей.

Так 26 февраля на электронную почту гимназии № 24 г.Ставрополя в 9 ч. 59 мин. и промышленного районного суда г.Ставрополя в 10 ч. 07 мин. поступили электронные сообщения следующего содержания: «Я заминировала здание …. школы! НБомба находится в мужском туалете. Вы все сдохните сегодня! !!Я вас ненавижу!!!!!!!» и «Я заминировала суд!!!Вы все помрёте! !!ваше последнее слово?....».

Взрывных устройств после эвакуации рабочего персонала и учащихся не обнаружили. В результате проведенных мероприятий сотрудники установили и задержали 25-летнего Юрия Геллер, уроженца города Магадан. По учетам МВД России Геллер находился в федеральном розыске за мошенничество в сфере компьютерной информации. Подозреваемый признал свою вину, пояснив, что совершил преступление из хулиганских побуждений. Геллера 25 июня приговорили к 2 годам лишения свободы.

При анализе количества совершенных анонимных звонков и контингента лиц их совершивших, оказалось, что в 2016 году большая часть преступников находились в алкогольном, либо наркотическом опьянении. Также выросло число анонимных звонков с угрозами терактов от несовершеннолетних учеников средних и специальных образовательных учреждений. В связи с этим необходимо усилить разъяснительную работу среди учащихся образовательных заведений и их родителей о недопущения подобных действий и неотвратимости за их совершение.

Часть звонков с угрозами совершается лицами с психическими заболеваниями. Однако существует проблема отсутствия механизмов обмена информацией между врачами-психиатрами различных медицинских организаций, находящихся не только в разных районах края, но даже в одном городе. В случае смены места жительства или регистрации пациента, находящегося на учете, информация о его психическом состоянии в другой субъект не передаётся.

Частичным решением этой проблемы на уровне Ставропольского края может быть создание единой базы данных (реестра) психически больных, что существенно упростит работу правоохранительных органов и, вероятно, снизит число подобных преступлений.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольтерроризм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое