Ставрополь Четверг, 01 Октября
Общество, 03.07.2015 09:23

Пасха: приметы, традиции и обычаи

Пасха: приметы, традиции и обычаи
Светлый праздник Пасхи наряду с Рождеством является одним из самых главных в христианском церковном календаре и одним из наиболее любимых в народе. С праздником Пасхи и с предшествующей ему Страстной (Великой) неделей связано множество традиций, обычаев и примет. Вы можете узнать приметы на Пасху, пройдя по этой ссылке.

Подготовка к Пасхе

В народе приметы, традиции и обычаи на пасху всегда свято соблюдались. Каждый день Страстной недели был посвящен подготовке к празднику. В домах наводили идеальную чистоту, мыли, скоблили, обметали паутину, красили, чтобы встретить Светлую Пасху в чистоте не только душевной. В Чистый четверг вся семья обязательно мылась в бане.

Пасхальные приметы

Если в понедельник Страстной недели на безоблачном небе играло солнце, это означало урожайное лето и счастливый брак для молодоженов, которые сыграют свадьбу в этот год.

Чтобы сохранить молодость и удачу в денежных делах, в этот день нужно было умыться с золота или серебра.

Если в Чистый четверг принести из храма страстную свечу, то она будет помогать при лечении различных хворей.

Специальная четверговая соль, приготовленная в этот день, также имеет хорошие целебные свойства. Готовили ее так: насыпали обычную соль в холщовый мешочек, ставили его минут на 10 в печь (сегодня можно в духовку), а затем освящали в церкви. Четверговая соль использовалась для избавления от порчи и сглаза, изготовления оберегов от нечистой силы, очищения жилища и различных предметов от негативной энергетики, выражаясь современным языком. Она сохраняла свою силу в течение всего года, до следующей Пасхи, и помогала сохранять мир в семье.

Пасхальных примет очень много, все трудно перечислить, так же как приметы на июль и прочие месяцы года.

Пасхальная трапеза

По традиции Пасхе предшествует 48-дневный Великий пост, а в Страстную пятницу вообще нельзя употреблять пищу. Праздничный стол готовили загодя: пекли куличи, красили яйца и раскрашивали писанки, делали творожные пасхи в специальных формах с вырезанными буквами ХВ (Христос Воскресе). Такие формы бережно хранились весь год и передавались в семье из поколения в поколение.

Пасхальный стол отличался особым богатством и разнообразием блюд, особенно из мяса и птицы. Блюда, которые едят только раз в году, на Пасху, глубоко символичны. Так, усеченная пирамида, в виде которой готовится творожная пасха, символизирует Гроб Господень, а ее красота и сладость – ту заботу, которой Он окружает каждое человеческое существо. Кулич – это символ Божьего присутствия в мире, а крашеные яйца – символ торжества жизни и веры.

Однако в народе вера всегда уживалась с суеверием и верой в приметы, которые в определенном смысле являются квинтэссенцией народного опыта. Возможно, к ним стоит прислушаться, и тогда приметы на август, как и на другие месяцы, помогут вам лучше организовать свою жизнь.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое