Ставрополь Суббота, 28 ноября
Общество, 08.07.2016 21:24

Перевозчики самостоятельно подняли стоимость проезда в маршрутках Невинномысска

Перевозчики самостоятельно подняли стоимость проезда в маршрутках Невинномысска

Жители возмущены. Заседание по вопросу состоится 12 июля в краевой Думе.

Начало июля ознаменовалось для жителей Невинномысска повышением тарифов на некоторые услуги. В копилке неприятных тем для горожан - цена за проезд в городском транспорте.

С 1 июля стоимость подняли до 18 рублей за одну поездку. Аналогичный тариф и в краевой столице, но там стоимость пока никто не поднимал.  Да и размеры городов, а значит и затраты на бензин, не сопоставимы. Но этот факт никого не смущает. Ведь дорожают энергоносители, а работать себе в убыток никто не хочет.

- Подорожало топливо, возросли затраты на запчасти, поэтому поднимаем, - сообщили в одной из транспортных компаний города.

Дело в том, что данное поднятие цен правомерно. 11 января 2016 года вступил в силу федеральный закон № 220, по которому перевозка пассажиров теперь может осуществляться двумя способами: по регулируемому и нерегулируемому тарифу. Это означает, что компании - перевозчики могут самостоятельно устанавливать стоимость проезда по городу, а Региональная Тарифная Комиссия, которая занимается регулированием цен, мало как может повлиять на ситуацию.

- Нам поступает множество жалоб и обращений от жителей города Невинномысска. Но из-за нового закона помочь в этом вопросе мы не можем. Пять перевозчиков Невинномысска первыми подали документы на повышение цен. Это же могут сделать транспортные компании из других городов. В итоге, можем получить такую же ситуацию по всему краю, - прокомментировал представитель Региональной Тарифной Комиссии по СК.

А это уже происходит во многих регионах страны. Например, в Ростовской области возникла аналогичная ситуация. Но, что с этим делать, пока не ясно. Действие данного закона складывается не в пользу потребителя. В РТК ожидают «хоть какую-нибудь поправку в данный закон», ведь осуществлять адаптацию и контроль роста цен в данной отрасли без нее получается невозможным.

- Раньше транспортные компании не могли повышать цены чаще раза в год. Сейчас, в любой момент они могут поднять их в очередной раз, - сообщают РТК СК.

До появления ФЗ для города Невинномысска был установлен максимум 15 рублей для транспорта категории «М3» и 16 рублей для категории «М2». Но этот тариф регулируемый и действовал бы в случае частичного финансирования перевозчика городом. Однако, в бюджете денег нет, и транспортные компании осуществляют перевозки по нерегулируемому тарифу, который установили самостоятельно.

По данной ситуации, во вторник, 12 июля состоится заседание в Думе Ставропольского края, где будет обсуждаться вопрос «Организации транспортного обслуживания в Ставропольском крае».



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольНевинномыссктарифытранспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое