Ставрополь Вторник, 31 Марта

«Первая телеграфная линия и телефонная станция»: история почтамта в Ставрополе

История ставропольского почтамта.

В 60-е годы XIX века усадебные места Алексея Волобуева и Ефима Зенина с небольшими строениями приобрел банкир Макар Попов. Именно в это время на Кавказе начала проводиться первая телеграфная линия от Тифлиса на Владикавказ, далее – на Пятигорск и Ставрополь. В январе 1863 года газета «Вестник Кавказа» сообщала читателям, что «закончена подвеска между Тифлисом и Ставрополем».

К тому времени в Ставрополе, в одном из домов Макара Попова на Воронцовской улице (Октябрьская Революция) была оборудована телеграфная контора со станцией, принимавшей сигналы аппарата «Морзе» и «Витсон». После того, как в том же году линия от Ставрополя дошла до Новочеркасска, Ставропольская телеграфная станция стала предавать сигналы как в сторону Тифлиса, - которые затем следовали в Индию через Тегеран, Европу и Австралию, - так и на север – через Новочеркасск на Москву и Петербург. Так Ставрополь стал одним из звеньев Транскавказской телеграфной линии.

В конце 70-х годов XIX столетия уже сын Макара Попова, купец 1-й гильдии Арутюн Макарович, снес часть старых строений и на отцовском месте, в том числе телеграфную контору и со станцией и почту. Здание стоимостью 50 тысяч рублей серебром стало украшением Воронцовской улицы, вскоре переименованной в Почтовую, но название не прижилось.

Помимо телеграфа и почты, в начал ХХ века здесь же обосновалась городская телефонная станция, вторая на Северном Кавказе после Владикавказской. Во дворе усадебного места Арутюн Попов построил еще один двухэтажный дом – под складские помещения, конюшню и сарай для почтовых фургонов.

В советское время бывший дом Арутюна Попова продолжал выполнять свои функции. В 30-е годы здесь была устроена первая автоматическая телефонная станция, заработал и междугородный телефон и радиотелеграф.

В годы Великой Отечественной войны при отступлении немецких войск из Ставрополя почтамт был сожжен и взорван. Восстановление здания продолжалось до 1954 года по проекту архитектора Николая Чекмотаева. При этом к старому зданию с северной стороны были присоединены здания первых владельцев этого усадебного места – Волобуева и Зенина. В отделке фасада по сути нового здания принимал участие каменных дел мастер Андрей Голуб (часть украшений фасада была сбита в 2002 году). В первозданном виде сохранился лишь внутренний складской корпус здания.

По материалам книги Германа Беликова "Старый Ставрополь"

8022036848278873_a6f1.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякраеведческий музейпочтателеграф
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое