Ставрополь Среда, 21 октября
Общество, 09.08.2016 12:09

Активисты вышли на пикет против «незаконной» реконструкции монумента «Ангел-хранитель» в Ставрополе

Активисты вышли на пикет против «незаконной» реконструкции монумента «Ангел-хранитель» в Ставрополе
Общественность Ставрополя вышла на пикет против нового проекта по реконструкции и благоустройству сердца города, монумента «Ангел-хранитель», и площадки возле него. 

Многие горожане возмущаются плачевным состоянием 53-го квартала города. И вот когда, наконец, был снесен многолетний недострой, кинотеатр «Экран», и власти заверили жителей, что ко Дню города на этом месте будет сквер и долгожданный порядок, - оказалось, что не все согласны с новым проектом благоустройства. 

Всего проектов было несколько. Автором одного из них был создатель монумента «Ангел-хранитель» Виктор Маркелов. Но начатые работы ведутся по проекту оренбургской архитектурной компании. При этом средства на реализацию проекта ни из городского, ни из федерального бюджета на него не будут потрачены.

Недовольство активистов, вышедших на пикет, в первую очередь, вызвало отсутствие взаимодействия общественного совета с жителями города, призванного защищать и отстаивать интересы горожан. По версии активистов, решение по реализации реконструкции, наделавшей столько шума, было принято губернатором и общественным советом без мнения городских архитекторов.

На пикете, участниками которого стали около 30 человек, выразили требование ознакомить представителей общественных организаций города и края с ландшафтным проектом оренбургского архитектора Ибрагимовой и разрешительной документацией на проведение уже начавшихся строительных работ, которая, как утверждают общественники, отсутствует. Активисты считают, что стройка ведется незаконно. По утверждению специалистов из того же круга активистов, фигуре «Ангела-хранителя» грозит падение. 

Однако есть и другое мнение, которое не идет вразрез с начавшейся уже стройкой и попыткой успеть с реконструкцией к Дню города. 

- Буквально месяц-два-три назад все возмущались, что некуда поставить машины - ни асфальта, ни бетона нет. Наконец, администрация города приступила, при этом ни копейки денег не потратила - снова все недовольны, - прокомментировал правозащитник Владимир Полубояренко, присутствовавший на пикете.

Общественный деятель также прокомментировал основную причину недовольства местных жителей, связанную с односторонним принятием решения в отношении проекта. 

- Я как член общественного совета присутствовал на заседании, где обсуждался вопрос с общественным советом города. Где был Маркелов обиженный, очень уважаемый мной человек. Где он согласился с доводами, его включили в состав комиссии, куда, как я понимаю, он не ходит, где пожал руку главному архитектору, в знак примирения. Нет, опять нашли силы… - добавил Владимир Полубояренко. 

На сегодняшний день дальнейшая судьба проекта неизвестна, как и то, останется ли в недостроенном состоянии к главному городскому празднику сердце Ставрополя.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
пикетАнгел-хранитель53 кварталгубернатор СтавропольяСтавропольобщественники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое