Ставрополь Четверг, 29 октября
Общество, 01.06.2015 11:38

Попытки рейдерских захватов на Ставрополье продолжаются

Попытки рейдерских захватов на Ставрополье продолжаются
На этот раз «под ударом» оказалось СПК «Овцевод» в селе Величаевском Левокумского района края.

Как иной раз даже самые благие намерения властей расходятся с действительностью. Вот события буквально одного дня. Губернатор Ставрополья отчитывался перед краевой Думой по итогам 2014 года. И в это же время был подан иск в Арбитражный суд. Владимир Владимиров назвал сельхозпроизводство в числе приоритетных. В частности, он сказал: «Хозяина – увидеть и поддержать, временщика – «вычислить» и отсечь от земли – так мы видим свою задачу».

А вот суть иска в Арбитраж. Люди жалуются на рейдерский захват их сельхозкооператива. Вроде и термин «рейдер» - что-то из девяностых. А реальность опровергает это предположение. Итак, хронология. Седьмого мая созвали внеочередное общее собрание членов сельскохозяйственного производственного кооператива с повесткой дня:

1.Досрочное прекращение полномочий председателя СПК «Овцевод» Мирошниченко А. Н.

2. Выборы председателя СПК «Овцевод». Но на собрание прорвалась большая группа людей, которые не являлись ни членами кооператива, ни даже его работниками. Они выкриками и оскорблениями помешали председателю провести собрание. Председательствующий был вынужден поставить на голосование вопрос о закрытии собрания.

За данное решение проголосовали все присутствовавшие члены кооператива. Что и было задокументировано протоколом. На следующий день было отправлено обращение на имя начальника полиции по Левокумскому району - с просьбой принять меры во избежание дальнейших противоправных действий со стороны данных товарищей. А они свои действия предприняли.

Как оказалось, протокол от 7 мая вдруг появился и был предъявлен в качестве официального документа. Чуть позже в отдел кадров СПК «Овцевод» Фёдоровым Г. А. была представлена выписка из ЕГРЮЛ, в которой председателем вписан он же, а полномочия Мирошниченко А. Н. прекращены. Данные изменения были внесены ИФНС № 11 СК на основании протокола собрания, от 07.05.2015 года, которое проводилось без участия членов кооператива, и который в правление не был предоставлен. Хотя все ведь просто. Для такого решения должно быть заключение ревизионного союза, представитель которого – Филимонова Е. В. - присутствовал на этом собрании (при этом ее лицензия оказалась просроченной).

Но членам кооператива и правлению этот документ не предоставили. Далее. По Уставу кооператива, решение по вопросу о досрочном прекращении полномочий председателя правления должно приниматься не менее 2/3 от общего числа членов кооператива. Этот пункт не соблюден. Наблюдательный совет СПК «Овцевод» 23 мая провел заседание. На котором - согласно статьи 30 ФЗ №193 «О сельскохозяйственной кооперации», где говорится, что «наблюдательный совет кооператива вправе временно, до решения общего собрания членов кооператива приостановить полномочия членов правления кооператива и принять на себя осуществление их полномочий».

В течение 30 дней после принятия такого решения наблюдательный совет кооператива обязан созвать общее собрание членов кооператива, которое должно отменить решение наблюдательного совета кооператива или избрать новых членов правления кооператива. Поскольку у нас правовое государство - полномочия Федорова Г.А. признаются недействительными, до принятия решения об избрании нового председателя на общем собрании членов кооператива.

Но 26 мая 2015 года, около 8.00 в контору СПК «Овцевод» прибыли Федоров Г.А. в сопровождении Магомедова Магомед Абдулаевича, Данмагомедова Магамедсалама и других лиц, участвовавших в предыдущих мероприятиях под руководством гр. Федорова Г.А. с требованиями доступа в кабинет председателя кооператива и представлением ему различных документов, в том числе Устава СПК «Овцевод».

Председателем наблюдательного совета, ИО председателя кооператива Арбуляк Г.А. гр. Федорову Г.А. были представлены документы, из которых следовало, что его полномочия приостановлены. Данные документы были проигнорированы гр. Федоровым Г.А..

Более того  26 мая в контору СПК «Овцевод» прибыли сотрудники ОБЭП Левокумского района и изъяли документацию кооператива. Так кто хозяин земли? Тот, кто десятками лет на ней работает? Или тот, кто приехал и желает наживы. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Овцеводство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое