Ставрополь Вторник, 20 октября
Общество, 04.06.2016 16:22

Правозащитник Полубояренко обнаружил в Ставрополе аптеку, отпускающую «Лирику» без рецепта

Правозащитник Полубояренко обнаружил в Ставрополе аптеку, отпускающую «Лирику» без рецепта
На съемках телепередачи назвали адреса краевых аптек, где торгуют таблетками.

Ставропольский край захлестнула волна продажи запрещенного препарата. В связи с этим правозащитник Владимир Полубояренко совместно с общественниками провел контрольную закупку «Лирики». 

Проверяли аптеки всех районов Ставрополя, в том числе те, которые были под подозрением в продаже запрещенного препарата. В некоторых просили рецепт, а некоторые вели себя так, будто их заранее предупредили о проведении контрольной закупки.

В аптеке юго-западного района Ставрополя около Тухачевского рынка сказали, что таблетки «уже закончились», что вызвало подозрение. На следующий день Владимир Полубояренко вернулся к этой аптеке и увидел выходящего из учреждения молодого человека специфической внешности. Ему удалось приобрести препарат, и он продал несколько капсул правозащитнику по двойной цене. 

После этого факта состоялась телепередача на одном из краевых каналов. В рамках ток-шоу, где участвовали представители законодательной власти, духовенства, члены общественного Совета, фармацевты, психологи, юристы, правозащитники и активисты общественных движений, обсуждались проблемы продажи наркотиков в свободном доступе и рост количества смертей от «Лирики».

прямой эф.jpg

В ток-шоу принимали участие депутаты краевой Думы Николай Новопашин и Сергей Шевелев, отец Антоний, правозащитник Полубояренко и даже пострадавшая от препарата семья.

Сергей Шевелев пояснил, что для того, чтобы запретить продажу наркотических препаратов, надо пройти ряд процедур.

- Это делает не краевая Дума или городская. Эта песня продолжается ни один год и будет длиться долго, пока  не начнут работать законодательные органы государства. Проходят проверки, экспертизы и так лет 10, а люди в это время травятся и умирают. Надо заставить шевелиться Госдуму РФ. Ставропольский край находится в эпицентре всей системы, надо выходить на МВД, который сейчас выполняет функции наркоконтроля. Надо проявлять инициативу, писать везде, заставлять, требовать запретить продажу таких препаратов, чтобы сберечь молодежь и не допускать ее гибели.

В прямом эфире выступала и мать погибшего от передозировки 17-летнего сына. Участники слушали его историю с содроганием. А исповедь присутствовавшего в студии юноши, начавшего употреблять наркотики с семилетнего возраста, просто шокировала зрителей.

На ток-шоу приехала и жительница Кисловодска, которая назвала адрес аптеки, торгующей препаратом. Девушка рассказала, что каждые пять минут в эту аптеку приходят за опасными таблетками.

В прямом эфире Николай Новопашин предложил психоактивное вещество прегабалин, находящееся в составе противосудорожного препарата «Лирика», законодательно внести в перечень наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых установлена мера контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. В случае реализации данной инициативы для нарушителей уже будут введены не административные штрафы, а конкретные тюремные сроки.

А пока юристы и законодатели будут приводить данную инициативу в рамки правового поля, депутат предложил приостановить ввоз таблеток на территорию региона. Тем более, что безопасных аналогов препарата на фармакологическом рынке предостаточно.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольВладимир ПолубояренкоНиколай НовопашинЛирика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое