Ставрополь Вторник, 28 Января
Общество, 22.05.2018 18:28

Громкий приговор по громкому делу об убийстве бывшего главы «Роснефть-Ставрополье» огласили в краевом суде

Приговор по громкому убийству бывшего руководителя «Роснефть-Ставрополье» вынес краевой суд в Ставрополе.

Громкое и циничное убийство Александра Чернухина произошло в январе 2015 года. Позднее были задержаны подозреваемые в убийстве коммерсанта - отец и сын Мазко. Сегодня, 22 мая 2018 года, в краевом суде был оглашен приговор обвиняемым в этом тяжком преступлении. Как выяснилось в ходе следствия и на суде Андрей Мазко вместе со своим сыном Андреем тщательно спланировали убийство руководителя.

Старший Мазко долгое время работал у Чернухина личным водителем, у них сложились доверительные и дружеские отношения. За длительное время знакомства Чернухин начал доверять Мазко настолько, что переоформил очень много имущества, банковских счетов и автомобилей на своего подчиненного. На старшего и младшего Мазко было оформлено много разной недвижимости и валютных счетов.

Также Чернухин доверил своему водителю право распоряжаться золотом, которое тоже хранилось в одном из банков. Всего золота в банке хранилось около полукилограмма. По общим подсчетам, на отца и сына Мазко Чернухин записал имущество стоимостью 61 миллион рублей.

Что не поделили мужчины, так и осталось загадкой. Возможно, причиной убийства стала обычная человеческая жадность. Отец и сын Мазко, видимо, решили завладеть всем записанным на них имуществом и также взяли из сейфа Чернухина 12 миллионов рублей.

По версии следствия, тяжкое преступление было тщательно спланировано, отец достал боевой пистолет ПМ и патроны к нему у неизвестных лиц, а сын обеспечивал алиби и пытался запутать следствие путем того, что работа камер видеонаблюдения в здании «Европарка», где он работал техником, была построена по-другому. Отметим, что в здании «Европарка» находилась квартира Чернухина, в которой был сейф с двенадцатью миллионами рублей, похищенными отцом с сыном после убийства.

цукцука.jpg

Чернухин был убит 14 января 2015 года в собственной машине. Суд и следствие выяснили, что у старшего Мазко были запасные ключи от машины босса. Он пробрался в автомобиль и, дождавшись, когда его начальник выйдет из дома родителей и сядет в авто, выстрелил в него четыре раза сзади. Александр Чернухин умер на месте.

Андрея Мазко и его сына обвиняли сразу по нескольким статьям УК РФ. Им инкриминировалось, убийство, незаконный оборот оружия и хищение в особо крупном размере.

Уголовные дела рассматривал суд присяжных. Присяжные признали отца и сына Мазко виновными и не заслуживающими снисхождения. Однако сами осужденные своей вины не признали. Впрочем, все время, что им зачитывался приговор, они были довольно бодры, а младший Мазко постоянно улыбался. Подсудимые периодически переглядывались с родственниками и обменивались улыбками.

Приговор они восприняли спокойно и комментировать не стали. Старший Мазко осужден на 21 год лишения свободы, а младший получил 17 лет. Свой срок отец и сын будут отбывать в колонии строгого режима. Также время, что они находились под стражей с 2015 года, зачтется им в общий срок. Так что младшему осталось отсидеть 14 лет, а старшему - 18. К тому же жена Александра Чернухина выставила осужденным счёт за судебные издержки. Услуги адвоката обошлись вдове Чернухина в 500 тысяч рублей. Она также потребовала компенсацию морального ущерба пять миллионов рублей с отца и сына Мазко.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
приговор. судубийствоСтавропольесрок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое