Ставрополь Среда, 21 октября
Общество, 27.06.2016 10:52

Проблемы на ставропольском предприятии «Эском» оказались надуманными

Проблемы на ставропольском предприятии «Эском» оказались надуманными
По итогам «круглого стола» на поверхность всплыли все признаки рейдерства.

Один из работников концерна «Эском» 12 июня случайно узнал в соцсети, что Общественная палата РФ назначила на 16 июня слушание по поводу невыплаты зарплаты. После звонка в приемную информация подтвердилась, и сотрудникам предложили присутствовать в заседании «круглого стола» по поводу нарушения трудовых прав работников. Странный факт, ведь если бы не случайный пост, прочитанный в интернете, то о заседании никто бы не узнал.

Заместитель руководителя комиссии Общественной палаты Георгий Федоров в самом начале заседания сообщил о десятках обращений и показал полученные видеоролики, где люди рассказывают о задержке зарплаты и запугивании.

Предоставили слово и экс-начальнику службы экономической безопасности «Эском» Кругляку, рассказавшему о недоплате четырехсот тысяч рублей при увольнении и о расходовании миллиардов рублей. Также дали выступить журналисту неизвестной газеты «Рабочая демократия», которого работники «попросили» разобраться в беспределе на предприятии. Он подтвердил, что людям действительно не платят, угрожают, на предприятии текучесть кадров.

Наконец дали слово исполнительному директору «Эскома» Корабельникову, который с самого начала пытался высказаться, однако Федоров упорно не пускал его к микрофону, аргументируя нежеланием нарушать установленную очередь. Он заявил о полном погашении задолженности по зарплате на 15 июня и подтвердил бухгалтерскими документами и заключением прокуратуры, проводившей проверку на выявление нарушений. Выплаты произвели всем, за исключением нескольких десятков человек, обратившихся в суд. Они получат деньги после вынесенных решений. Однако по версии руководства «Эскома» - большинство исков надуманны.

Логично, что после этого заявления, собрание могло быть закрытым за неимением тем, но началось обсуждение, которое с головой выдало цели организаторов. Выяснилось, что позитивная правда им не нужна, и на документы даже никто не взглянул. Начали поднимать вопросы от своевременности оплаты труда до качества выпускаемой продукции, эффективности технологий и управления и передавать слово экспертам коммерческих организаций и институтов.

Ответы по всем вопросам и надуманным поводам Корабельников и замдиректора Купов давали развернутые и аргументированные, а также добавили, что материалы из СМИ, на домыслы которых они ссылались, вышли, как по команде. А людей, жалующихся на видеороликах, даже мастера смен не смогли опознать. На просьбу предоставить фамилии Федоров сообщил, что их у него нет. Получилось, что анонимы выступили в роли обличителей.

На заявление Алферова об уголовном и административном преследовании за задержки зарплаты руководство ответило, что выплаты произведены всем, у кого были оформлены трудовые отношения.

Доводы про контрольные закупки и обнаружение негерметично закрытых растворов - очень поверхностны. В аптеку пузырек возвращал Кругляк, находящийся в конфликте с предприятием. И имеющий свой интерес. Контроль качества продукции на предприятии жестко контролируется: им занимаются 12,5 процентов сотрудников. Ежедневно действует система отбора образцов. Проверке подвергаются 400 тысяч экземпляров, из них около 4 тысяч отбраковывается. Отказ от поставщика стеклянной тары из-за дефицита средств, о котором заявлял Надточий, произошел по причине неприемлемых условий, выдвинутых поставщиком, в частности, предоплаты. В связи с чем перешли на бартер. А отсутствие денег в обороте предприятия- вопрос к тем, кто определяет финансовую политику страны и, возможно, к экспертам, находящимся на заседании.

Кадры на предприятии – хорошо подготовленные и руководство ценит персонал, организовав бесплатную доставку на работу и обратно. Действует на предприятии и система материального поощрения и поддержки, такие как помощь в сборе детей в школу, и их обучении вузе. Выдают пособие и на похороны.

Причины задержки зарплаты носили объективный характер, в частности, связанный с политической ситуацией в Украине, когда поставщики отказали в отгрузке стеклянной тары, затем закрытие Новоалександовского «ЮгРосПродукта», который стал основным поставщиком. Выпуск продукции упал в 7 раз. Конечно у предприятия появились финансовые проблемы.

Эксперты, выдвигающие на слушание доводы, оказались в больше степени обвинителями вместе в корреспондентом газеты, который в последствии сознался в подстрекании на протесты во время «митинга» против руководства, на который собралось всего несколько человек. Один бывший сотрудник, а остальные не имели никакого отношения к «ЭСКОМУ». А такая явка, в свою очередь, говорит о том, что коллектив предприятия поддерживает руководство.

Не трудно представить, что было бы, не прибудь на обсуждение работники «ЭСКОМа». Вызывает удивление, что действие происходило ни где-нибудь, а в Общественной палате РФ. Ведь при ее создании задумывалось, что авторитетные и знающие люди будут заниматься экспертизой законопроектов, помогать законодателям и обществу в целом, что и написано в Уставе.

На заседании вместо решения проблемы о невыплате зарплаты, об отсутствии которой руководство сообщило в начале заседания, началась неприкрытая попытка вывернуть на всероссийском уровне негатив о предприятии и его руководстве, создав информационный повод для журналистов. Ведь нужно, чтобы не только местные СМИ, поддерживаемые рейдерами, писали о руководстве компании, но и во всей стране. В данной ситуации на лицо все признаки рейдерства, от раскачивания ситуации с помощью уволившихся, дестабилизации финансового положения на предприятии, до раскрутки негативно образа руководства предприятия и подключения для расправы с ним силовых структур. Последний призыв прозвучал из Общественной палаты. Любопытно, что после «круглого стола», уже через несколько минут, в сети появились заметки о том, что « ситуация с катастрофическими невыплатами зарплаты вышла на всероссийский уровень. Сегодня эту тему обсудили в Общественной палате РФ». Очевидно, организаторам так и не удалось замаскировать своих намерений, несмотря на все старания. 

10:43:39
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайЭскомОбщественная палата
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое