Ставрополь Среда, 21 апреля

Пропавшие в годы войны самолеты разыскивают поисковики Ставрополья

Проект «Поискового движения России» - «Небо Родины» включает в себя поиск экипажей погибших самолетов.

Так, в результате поисковых действий была восстановлена история одного из самолетов. В 1943 году в Андроповском районе погиб экипаж самолета из четырех летчиков.

После исследования материалов Центрального архива Минобороны РВ было установлено, что в ночь с 20 на 21 января 1943 года в Андроповском районе, который в то время носил название Курсавский, во время выполнения боевого задания на самолете Б-20А «Бостон III” погибли летчики 452-го ночного бомбардировочного авиационного полка 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной Армии Северной группы войск Закавказского фронта.

3.Безвозвратные потери Бассов А.С. и Дёмин И.Н..jpg

В составе экипажа был Бассов (Басов) Александр Степанович, родившийся в 1919 году в селе Борки Красноярского края. Он был командиром звена. После гибели его похоронили в хуторе Пролетарском, в середине хутора на перекрестке дорог у моста.

Также во время выполнения задания погибли Демин Иван Никифорович, 1919(18) года рождения, Крылов Павел Петрович, 1920 года рождения и Мироненко Павел Михайлович, 1919 года рождения. Всех троих летчиков похоронили на станции Курсавка в расположении памятника Ленина.

2.Безвозвратные потери Мироненко П.М и Крылов П.П..jpg

После изучения документов поисковики нашли также имена и адреса родственников погибших. Также было выяснено, что Бассов (Басов) Александр Степанович и Демин Иван Никифорович были награждены орденами Красной Звезды посмертно.

4.Наградной лист Басова А.С..jpeg

5.Наградной лист Демин И.Н.jpeg

Важно отметить, что погибшие летчики не были увековечены ни на одном памятнике и мемориале Андроповского района. Также их имена отсутствуют в Книге Памяти.

6.Приказ о награждении Орденом Красной Звезды.jpg

Председатель совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорий Касмынин предложил увековечить имена погибших военнослужащих на мемориале села Курсавка. С этим предложением он обратился в администрацию Андроповского района.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольеобщество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое