Ставрополь Вторник, 22 Сентября
Общество, 07.12.2015 13:15

Пятигорск на один день стал столицей мирового бокса

Пятигорск на один день стал столицей мирового бокса

Дмитрий Воронцов

В городе-курорте прошли бои профессиональных спортсменов из России, Африки, Армении

Большое шоу профессионального бокса мирового уровня «Рождение чемпионов» прошло в Пятигорске в ночь с субботы на воскресенье. Столица СКФО на выходные в буквальном смысле слова превратилась в столицу бокса — на бои своих кумиров приехали болельщики и группы поддержки со всех республик Северного Кавказа. Организаторами шоу выступили российская промоутерская компания SKV BOXING, Федерация профессионального бокса ЮФО и СКФО, Федерация профессионального бокса Ставропольского края.
На ринге встретились лучшие из лучших боксеров, претендующие на пояс Чемпиона мира по версии UBO. В программе вечера состоялись 8 рейтинговых поединков и 2 титульных, на звание Чемпиона.

Рейтинговые поединки в начале вечера проходили в формате по 6 и по 8 раундов. На шоу выступали как дебютные, так и профессиональные бойцы Юга России и ближнего зарубежья. Не обошлось без неприятного сюрприза. На бои не смог приехать украинский боец Дмитрий Аушев из Мариуполя и на смену ему в срочном порядке, буквально за день до поединка, вылетел московский боец Аркадий Арутюнян. Он встретился в поединке с ингушским спортсменом Исой Чаниевым. За шесть раундов сложилось впечатление, что решение выступить вместо неприехавшего бойца стало роковым для Аркадия Арутюняна. Если в первом райнде спортсмены друг друга «щупали», знакомились, то в остальных пяти ингушский оппонент был гораздо активнее и быстрее, загонял москвича к канатам, буквально измотал его и в итоге московский гость явно уступил Исе Чаниеву этот бой.

Зрелищный бой показали Инал Рамонов из Северной Осетии и Манук Диланян из Пятигорска (весовая категория до 69, 9 кг (4 раунда). 27-летний осетинец дебютировал в профессиональном боксе и, вероятно, поэтому сразу же стал уступать «профессионалу» пятигорчанину. А тот сразу же навязал сопернику плотный контактный бой, и в первом раунде отправил осетинского бойца сразу в два нокдауна. Один раз Инал от мощного удара Манука даже свалился за канаты ринга. Порединок предполагал 4 раунда, но уже на 35 секунде второго раунда рефери остановил бой и судьи присудили Иналу Рамонову технический нокаут. И действительно, глядя, как выдохся спортсмен в первом раунде, трудно было представить, дотянет ли он до четвертого хотя бы физически.

Еще один незабываемый поединок подарили зрителям Гор Акопян(Ереван, Армения) и Махмуд Мусалов (Майкоп). С самого начала тяжелый, контактный, динамичный, в котором россиянин навязал армянскому спортсмену свою тактику и ритм. Под конец поединка, в четвертом раунде, когда Гор Акопян стал явно выдыхаться и сдавать, он решил разрядить обстановку необычным способом. Уворачиваясь от ударов, он приседал на одно колено и, пританцовывая, строил рожи. Болельщики на трибунах заметили это озорство и зааплодировали. Возможно, он уже понял, чт опроигрывает и решил таким способом хоть немного разрядить обстановку. Первая такая выходка соперника немного удивила российского бойца Махмуда Мусалова, но когда через минуту ереванец присел на колено во второй раз, то уже получил мощный удар по голове сверху: Махмуд по своему расценил позицию и шутить не стал. После удара сверху по голове Гор Акопян плашмя упал на ринг. Бой был окончен техническим нокдауном.
Конечно, рейтинговые бои стали просто разогревом для двух титульных боев, в которых разыгрывались пояса Чемпионов мира по версии UBO. Все с нетерпением ждали главных сражений.

В титульных боях отношения выяснять предстояло уже в межконтинентальных поединках. Бой за звание интерконтинентального чемпиона по версии UBO female в весовой категории до до 61,2 кг (8 раундов) вышли девушки: Sarah Achieng (Nairobi, Kenya) и Марина Попова (Новороссийск, Россия) . Накануне на пресс-конференции тренер Марины Александр Нури отметил, что готовил Марину буквально «по мужскому» варианту, так как соперница из Кении — титулованная профессиональная спортсменка, выступающая на ринге с 2008 года. Тогда как 24-летняя Марина начала карьеру профессионального бойца в 2015 году. Правда, в активе россиянки уже 2 боя, в которых она одержала убедительные победы. В досье Марины - КМС по боксу, призёр Первенства России 2007г. МС по кикбоксингу, член Сборной России. Чемпион России по кикбоксингу 2009, 2011, 2013, 2015 гг. Победитель Кубка Мира 2012-2015 гг.

Тем не менее, Sarah Achieng — оказалась достаточно крепким орешком. За ее плечами 12 поединков, в 10-ти из которых после финального гонга была поднята ее рука. Процент ее нокаутов составляет 50%. Это довольно внушительный результат.

Бой между девушками завязался практически с первых секунд. Кенийка с самого начала хорошо закрывала корпус и вела бой с опущенным подбородком, сверля российскую соперницу взлядом из под лба. Марина была немного выше и это давало кенийке преимущество в том, что она била прямо перед собой - ей в корпус. В одном из раундов Sarah крепко ударила Марину слева и у девушки оказалась рассечена скула. Лицо нашей спортсменки с одной стороны стало напоминать один большой синяк. Практически все 6 раундов нашей спортсменке приходилось защищаться. Временами активная и скоростная Sarah буквально молотила как мельница нашу Марину Попову. В итоге в своем споре за звание чемпиона мира убедительнее все же выглядела кенийка. Правда, когда на нее надели огромный, украшенный золотом и камнями пояс чемпиона, маленькая спортсменка практически утонула в нем. Пояс больше напоминал красивый корсет. Девушки после церемонии награждения душевно обнялись и Марина даже пыталась улыбнуться, несмотря на посиневшее с одной стороны лицо и заплывший глаз.

Но по настоящему гвоздем вечера стал поединок между Issa Nampepeche (Dar-es-Salaam, Tanzania) и Вячеславом Мирзаевым (Магадан, Россия) в весовой категории до 57, 2 кг (12 раундов).
21 – летний танзанийский профессиональный боксер Issa Nampepeche на протяжении своей 5-летней карьеры профессионального боксера провел в ринге 30 поединков, 22 из которых завершил в свою пользу, при 4 ничьих. В этом 27 – летний Вячеслав Мирзаев значительно уступал именитому сопернику. На профессиональном ринге он провел пока только 4 боя, хотя во всех одержал уверенную победу. Последний бой провел 12 сентября в Анапе, где встретился с представителем Сербии Дземилом Косовичем. В этом бою Мирзаев завоевал звание чемпиона СНГ и Славянских стран по версии журнала «Про БОКС». С самого начала это тпоеджинок не брался предсказать никто. У Вячеслава был жесткий и опытный противник, очень скоростной и коварный. Свою тактику африканец строит на том, что провоцирует и выманивает соперника, заставляя открываться. И в нужный момент пробивает или ломает защиту. На пресс-конференции перед боем Вячеслав Мирзаев рассказал, что готовился к этому бою в течение двух месяцев: смотрел видео боев своего будущего противника, и выработал свою тактику. Какую — не уточнил.

Бой между Issa Nampepeche и Вячеславом Мирзаевым начался очень динамично. С первых трех раундов было трудно понять, на чьей стороне преимущество. Чернокожий противник пытался заставить Вячеслава нервничать, делал обманные выпады, провоцировал. Но Вячеслав удивительно стойко и спокойно реагировал, наносил свои удары, чаще всего — удачные. Можно было сказать, что поединок проходит больше в головах спортсменов, чем на ринге кулаками. Все 12 раундов прошли чрезвычайно напряженно и вызвали массу эмоций у зрителей. Последние три раунда противники буквально изматывали друг друга. Иногда казалось, что ни у одного, ни у другого не осталось сил и он вот-вот опустит руки. Спортивные комментаторы назвали этот поединок «бой на износ». Последние минуты 12 раунда спортсмены, казалось, уже просто дружески обнимаются, а не выяснябют отношения. До конца поединка было неясно, кто же выстоит? Но после гонга судьи, подсчитав баллы, с небольшитм преимуществом отдали победу Вячеславу. После награждения африканец и россиянин сфотографировались вместе и дружески обнялись.

Как пообещали организаторы, в будущем они обязательно устроят подобное спортивное шоу в Пятигорске. В регионе высок интерес к спортивным единоборствам, а Северный Кавказ — невероятно изобилует спортсменами разного уровня и поэтому недостатка не будет ни в профессионалах-спорсменах, ни в болельщиках. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайПятигорскбоксчемпионатсоревнованиеАрменияАфрикаРоссия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое