Ставрополь Вторник, 22 Сентября
Общество, 17.02.2015 13:46

Пятигорского казака исключили из терской общины за непосещение церкви

Пятигорского казака исключили из терской общины за непосещение церкви
Казака терского казачьего общества из города Пятигорска, Андрея Чегодаева, исключили из общины за непосещение церкви и незаконно отобрали у него павильоны на казачьем рынке.

7 февраля терское казачье сообщество проводило очередной круг горячеводского отдела. На этом мероприятии казаки обсуждали перспективы развития движения на Ставрополье и планы на будущее. В конце собрания шестерых казаков выставили в дурном свете и исключили из общины. В числе этих шестерых был Андрей Чегодаев. Он же и еще один казак также являлись акционерами ЗАО "Терский казачий рынок". А основная причина исключения - непосещение казаками церкви на протяжении какого-то времени. Более того, по словам участников мероприятия, Чегодаев состоял в сообществе родноверов.

- Александр предал нашу веру, он перешел в другую, - рассказал атаман Владимир Пономарев. - У нас в уставе написано: «Казак – это православный человек» в первую очередь. Людям, которые не признают нашу веру и ругают наших священников, с нами не по пути. К тому же, секта, в которую он перешел, направлена на развал не только казачества, но и страны, всей России, потому что их люди замечены в «правом секторе» на Украине.

Сам Чегодаев опровергает версию атамана Пономарева. По его словам, его непосещение церкви связано в первую очередь с состоянием здоровья. У казака вместо ног - протезы, и поэтому ему тяжело передвигаться на большие расстояния.

- Я не обязан ходить в церковь. Пункт устава, о котором говорят атаманы (каждый казак должен быть православным), еще два года назад пыталась отменить кисловодская прокуратура, но под действием общественности передумала, - рассказал Чегодаев.

Казаку на добровольных началах решил помочь юрист частный поверенный из г. Ессентуки Владимир Дьяченко. 

- На основании ст. 28 Конституции РФ «каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой», - рассказал Владимир. - Более того, на основании ст.14 Конституции РФ, Россия - государство светское, и ни одна религия не может быть установлена в качестве обязательной. Именно поэтому казака не имели права исключать из общины. И если на то пошло, то в «правом секторе» состоят представители различных христианских конфессий. 

Были нарушены также права Чегодаев на собственность. Он помогал казакам строить рынок, и полностью оплатил свой взнос в заименную бездокументарную акцию в ЗАО "Терский казачий рынок". Согласно уставу он пользовался правом льготного пользования торговыми площадями. А право льготного пользования в целях сдачи в аренду нескольких павильонов у него забрали. 

- Если его исключили из казачьей общины, то он должен сам дальше решать эти вопросы, - рассказал атаман Пономарев. - Вместо благодарности за то, что для него сделали братья-казаки, начинать на них клеветать - никому не позволительно. И не важно, инвалид он или не инвалид.

Сейчас Чегодаев готовит иск для обращения в пятигорский и в ставропольский арбитражный суды. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
казакцерковьобщинапятигорск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое