Ставрополь Четверг, 02 декабря
Общество, 11.09.2020 08:53

«Раньше на коленях стояли, а сейчас уже на пузо легли»: живущий в Ставрополе белорус поделился своим отношением к протестам

Политический кризис, назревший в Беларуси, закономерно волнует и россиян. Акции протеста, начавшиеся в мае 2020 года, вылились в настоящее противостояние народа и власти. «Блокнот Ставрополь» пообщался с белорусом, в настоящий момент проживающим в Ставрополе, и узнал его точку зрения на события, происходящие в его родной стране.

В Ставрополе Андрей Божок живет уже более двадцати лет. В Россию он переехал по распределению: в тот момент мужчина работал военным летчиком. Но связь с родиной Андрей Божок сохранил тесную, там живут его родители и друзья. Каждый год он приезжает в Беларусь навестить их. И именно поэтому события, происходящие в стране сейчас, вызывают у мужчины живой отклик.

Как вы считаете, была ли фальсификация на самом деле?

— Естественно была. Лукашенко говорит о протестующих: эти управляемое стадо, те бандиты, эти нищие, а те и вовсе куплены Западом. Но это не так. Мне друзья, живущие в Беларуси, присылают огромное количество видео того как сжигают бюллетени, как везут бюджетников в автобусах на митинги. В итоге в поддержку правительства выходит две тысячи человек. А у оппозиции — двести тысяч. Я знаю, что пока не было силовых действий со стороны властей, и протестующих было намного меньше. Но как только власть показала свою ненависть к народу, то на улицы вышли даже те, кто изначально не собирался.

Сожженные бюллетени. Источник фото: «Наше Время»

Мы уже давно выборам не верили. Но на этот раз масштабы фальсификации были поражающими. У нас в Глубоком (город в Витебской области Республики Беларусь — прим.ред.) координатор избиркома подала в отставку. Я поинтересовался у нее почему, а она в ответ сказала: «За****ло» (надоело, — прим. ред.). Народ хочет честности. Люди видят, что они не голосовали за этого кандидата. Откуда эти восемьдесят процентов?

Не считаете, что Беларусь может ждать повторение украинских событий 2014 года?

— Я согласен, что нельзя допустить повторения той ситуации. Думаю, это правильно. Но кто сказал, что они в Беларуси в принципе будут? Народ требует каких-то изменений. И кто сказал, что если Лукашенко убрать, то будет хуже? Беларусь сейчас в долгах, как в шелках. Страна уже не может платить по кредитам. Да и чем расплачиваться? Природных ресурсов нет, леса как в России нет. Хорошо, есть Солегорск, калийные удобрения, БелАЗы. Но кому сейчас эти БелАЗы нужны? Ну купят в России два-три БелАЗа карьерных. Есть Гомсельмаш, Минский тракторный завод… Но, хорошо, если в стране столько производств якобы конкурентоспособных, то где деньги? Мы боимся приватизации, но сейчас-то чем лучше?


Работники «Белаза» вышли на митинг. Источник фото: «Газета.ru»

В моем родном городе раньше был консервный завод, мясокомбинат, комбикормный завод, предприятия по ремонту сельхоз техники. В итоге ни одного предприятия сейчас нет. Хозяйства становятся убыточными из-за дефицита грамотных управленцев, никто не может процесс работы нормально организовать. При этом бездарные руководители в Беларуси, как и в России по сути же не увольняются, а просто переводятся в другой район. В Глубоком был глава райсовета Олег Морхат. Он и пьяный танцевал, и что только не делал. На него смотришь и понимаешь, что пропитый алкаш. Еще и воровал ужасно. Люди стали проявлять активное недовольство. Ну его и перевели из одного района в другой.

Как вообще жилось в стране при Лукашенко?

— Я созваниваюсь с отцом регулярно, и однажды он мне сказал: «Знаешь, сын, раньше на коленях стояли, а сейчас уже на пузо легли». Пенсии выплачиваются день в день, да. Но пенсии всем уравняли. Чернобыльцев и афганцев лишили льгот. У меня мать прошла Чернобыль, у нее есть медаль ликвидатора. Раньше она могла бесплатно раз в год куда-то поехать. А сейчас и этих льгот лишили.


Белорусская активистка Нина Багинская во время протестов. Источник фото: «BBC»

Я не считаю, что Беларусь — богатая страна. Но на транзите она может неплохо жить. Только почему-то денег нет, народ в нищете. Соответственно, люди уезжают. В городах активно отменяют маршруты общественного транспорта. Если в Ставрополе, например, отменить 13 маршрут, будет коллапс. А в Беларуси в городах это нормальное явление. Кого возить? Половина жителей в Прибалтике, часть в Литве, часть в России. Территория вокруг не благоустроена. Идешь по улице, а фонарей нет. Только перед новым годом все приезжают, наступает ажиотаж. А потом опять мертвый сезон.

Для погашения госдолга берутся все новые и новые кредиты. И все для отвода глаз, чтобы успокоить народное волнение. Но народ уже не успокоишь, люди устали.

Если бы вы жили в Беларуси, то проголосовали бы за Тихановскую?

— Да. Хотя, я считаю, что она — не политик. Но понимаю для чего это было сделано, и если бы мог, то проголосовал бы за нее, чтобы мой голос не достался Лукашенко. Лукашенко изжил себя как политик. И то, что сейчас происходит… Я считаю, что это полный беспредел. Люди без опознавательных знаков задерживают людей, даже не тех, кто протестует. Откуда людям знать, что это милиция или ОМОН? А вдруг это бандиты? А вдруг не задерживают, а уводят убивать? Это хуже, чем в 90-е…

Я поддерживаю протестующих. Они должны иметь право высказать свою точку зрения. Разве люди громят что-то? Нет. Просто высказывают свою гражданскую позицию. Страшно представить, сколько уже убитых, пропавших без вести жителей только за то, что они высказывают свое мнение и хотели перемен…


Задержание во время протестов в Минске. Источник фото: «Дон Пресс»

Если честно, я не могу сказать, какой путь для Беларуси подойдет больше всего. Но Лукашенко нужно уйти. А после этого можно провести честные выборы, пригласить европейских и российских наблюдателей, сделать все максимально прозрачно. Важно, чтобы у страны была своя точка зрения, свой уклад, свое успешное производство. И уважение к своему народу. Это самое главное. Потому что все, кто сейчас выходят на улицу — они же не за Лукашенко и не за Тихановскую. Они за Беларусь.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Мы из Ставрополя  
Ставропольский крайСтавропольБеларусьполитический кризиспротестыинтервьюмнение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4