Ставрополь Вторник, 27 октября
Общество, 28.06.2016 08:09

Рейдерский захват земли в Буденновском районе довел жителей до президента

Рейдерский захват земли в Буденновском районе довел жителей до президента

Отчаянные собственники просят помощи у Владимира Путина и губернатора СК Владимира Владимирова.

История дольщиков, владеющих землей в Буденновском районе (у каждого в среднем по 10,2 га), началась еще полгода назад. 29 декабря 2015 года жителей Орловки пригласили на собрание, в котором участвовали акционеры, учредители, пайщики и новое руководство СХП "Русь" в лице Александра Алимова и Игоря Пашина, ставшего внезапно замом генерального директора.

Обсуждали заключение нового договора аренды. Основным вопросом на собрании были пункты договора аренды за пользование земельным участком. По нему арендодатель обязуется вносить 2,3 тонны зерна пшеницы 5 класса за одну земельную долю, размер арендной платы при этом не включает в себя налога на землю, а срок аренды увеличивается на 35 лет.

Помимо этого, арендодатель по договору имеет право отдать свои права на владение землей третьим лицам и даже отдать их в кредитное учреждение.

Такие кабальные условия пайщиков не устроили. Они решили выделиться, так как нашли арендодателя, готового взять земли собственников на их условиях аренды. Обманными путями представители власти собирали подписи у пожилых лиц, которые не понимали, что подписывают. Голосование на собрании проходило также непонятным образом. Большинство людей проголосовали так, как хотела администрация, потому что за ними пристально следили, а они испугались. А несогласным сказали попробовать отделиться самостоятельно, однако после собрания им уже полгода вставляют палки в колеса.

Удивительно, что бывший директор СХП "Русь" - Виктор Пономаренко, каким-то образом, выделился со своей землей в 390 га без согласия всех дольщиков, как положено по закону, и продал кусок. Почему же тогда остальные обязаны ждать более полугода, чтобы выделиться с землей, принадлежащей им по закону.

Примечателен и тот факт, что после собрания дольщики несколько месяцев не могли получить итоговый протокол, а когда получили, оказалось, что в нем нет фамилий тех, кто голосовал против перезаключения договора.

- Глава администрации Виктор Лысенко всячески срывает нам собрания и препятствует выделению. Мы предполагаем, что он продался за деньги. Деньги деньгами, но его то народ избирал, - возмущаются сельчане. - Его выбирал народ, он - народный избранник. А теперь мы всеми руками за то, чтобы его сняли с должности.

Жительница Орловки также рассказала, что все дошло до того, что в регпалате занимаются подделкой подписей. Она пояснила, что голосовала на собрании против, но ее подпись, которую она ставила в карточке для голосования, приложили к подписям тех, кто поддержал новый договор. И таких как она оказалось большинство. Подделка документов налицо. И не одна. Сразу после собрания ЗАО СХП Русь распечатала возражения и ездила к людям подписывать их. Многие жители Орловки даже не знали, за что они ставят подпись, ведь были уверены, что им кладут на стол важный документ. После сбора "нужных" подписей письма каждый день шли в регпалату. А когда те, кто голосовал против, посмотрели на возражения, оказалось, что они подписаны одной рукой.

Но это еще не все нарушения. Даже договор является недействительным. 4 января супруга Алимова отдала договор для регистрации в регпалату. А сотрудник регпалаты не удосужился проверить его как следует и зарегистрировал. В договоре написано, что общая площадь земли дольщиков - 101 тыс га, хотя по факту ее 97 тыс га.

Жители Орловки уже отправляли письма губернатору и звонили на горячую линию, а также писали письма в прокуратуру. Надзорники отвечают, что документы договор нового владельца СХП "Русь" соответствует действительности. А из приемной губернатора люди ответа так и не дождались. Сейчас они готовы идти на крайние меры вплоть до митинга. Но пока они все еще надеятся на помощь власти. Поэтому жители Орловки записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, губернатору Владимиру Владимирову и прокурору края.

- Мы, владельцы земельных паев села Орловки, хотим обратиться к губернатору Владимиру Владимирову и президенту России, с тем, что хотим выделиться со своей землей и передать ее в пользование человеку, который заберет наши земли не на кабальных условиях. Пожалуйста, помогите нам выделиться на законных основаниях и отдать земли тому, кому пожелает народ, а не тому, кто принуждает нас и диктует свои кабальные условия в договорах, на которых мы не согласны работать. Помогите найти правду, приструнить местную администрацию, которая идет в ногу с нарушителями, а не с законом и народом.

Поможет ли местная власть или нет, жители Орловки не остановятся. Если надо, они поедут к президенту на прием и добьются любыми путями права на свою землю, которая передается из поколения в поколение и является основным источником их дохода. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
БуденновскОрловказемляАлександр АлимовВиктор Лысенко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое