Ставрополь Вторник, 27 октября
Общество, 27.06.2016 15:42

Родители учащихся в экстернате Ставрополья обратились к президенту из-за распоряжения о сдаче 14 ЕГЭ

Родители учащихся в экстернате Ставрополья обратились к президенту из-за распоряжения о сдаче 14 ЕГЭ
Родители обратились с заявлениями к президенту и в прокуратуру о возможном нарушении законодательства.

В Ставропольском крае ученики экстернатов сдавали ЕГЭ по 14 предметам. Об этом распорядилось Министерство образования Ставропольского края.

Решение стало следствием обнаружения Рособрнадзором на Ставрополье необоснованно высокого количества учеников, обучающихся в экстернате. Число вундеркиндов достигло 679 человек. Специалисты Рособрнадзора заинтересовались наличием у столь высокого числа школьников способностей освоить программу 10-11 класса за один год. В связи с этим Минобр края решил провести промежуточную аттестацию учащихся экстерната по всем четырнадцати изучаемым предметам.

Необходимо отметить, что образовательные организации, согласно требованиям ФЗ-№273, самостоятельно устанавливают форму и порядок проведения промежуточной аттестации. Так, в текущем учебном году, ученики до 30 декабря сдали экзамены за первое полугодие по программе 10 класса. Промежуточная аттестация за 11 класс планировалась в мае.

Однако Минобр СК распорядился провести аттестацию по 14 предметам в форме полноценного ЕГЭ, ссылаясь на указ Рособрнадзора, хотя ведомство этого не требовало, а лишь предложило провести видео фиксацию при проведении промежуточной аттестации с участием представителей министерства. По заявлению замминистра образования Натальи Лавровой решение о допуске учащихся к сдаче ЕГЭ и получению аттестата о среднем образовании должны были принять на основании результатов промежуточной аттестации.

Педагоги и детские психологи тогда отмечали, что такое количество экзаменов может оказать сильное эмоциональное и психологическое воздействие на детей, а до конца года и сдачи ЕГЭ оставалось менее двух месяцев, которые должны были отводиться на завершение образовательных программ и подготовку к аттестации за 11 класс.

Родительские комитеты школ Ставрополя № 10 и № 38, «Профильной школы» и Центра образования г. Ставрополя имени Героя России Владислава Духина, обратились с официальными заявлениями в адрес Президента РФ и Прокуратуры СК по факту возможного нарушения законодательства РФ.

В ответ на заявления родителей из органов пришли отписки. В связи с разгаром сдачи ЕГЭ родители не стали проводить запланированные акции протеста. Однако ситуация остается особо напряженной и может повториться и на следующий год.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольэкстернатпроверкаЕГЭМинистерство образования СК
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое