Ставрополь Понедельник, 28 Сентября
Общество, 10.08.2015 09:46

Суд признал незаконным отказ в возбуждении дела против ставропольских полицейских

Суд признал незаконным отказ в возбуждении дела против ставропольских полицейских
Родственники убитого Дадаева требуют наказать полицейских, "виновных" в смерти их близкого.

Находившийся в розыске по подозрению в убийстве предпринимателя Джамбулат Дадаев скрывался на территории Чеченской республики. 19 апреля при попытке задержания подозреваемый попытался скрыться от преследования, протаранив служебную машину. Сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по беглецу - Дадаев погиб на месте. При нём был найден полностью заряженный боевой пистолет. В ходе спецоперации двое полицейских, осуществлявших задержание, пострадали.

Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил действия правоохранителей и назвал их незаконными, так как операция не была согласована с местными структурами.

- У них не было основания даже задержать его - сообщил журналистам глава Чечни.

В своем скандальном интервью Рамзан Кадыров призвал открывать огонь на поражение при появлении на вверенной ему территории сотрудников силовых ведомств из других регионов. Другими словами, теперь защитникам правопорядка, осуществляющим операции в Чечне, следует опасаться не столько беглых преступников, сколько собственных коллег из Чечни.

Существует мнение, что конфликт между работниками МВД Чечни и Ставрополья возник на почве взаимного недоверия, что может объяснить действия Ставрольской полиции.

- Как бы на словах, это просто один из регионов России. С чего бы это вдруг, вся Россия, откупалась от Чечни с тем, чтобы они там, содержа 20 000 силовиков, сохраняли какое-то подобие, спокойной жизни. Это особый район (...) Их клановые интересы существенно выше интересов государственных. Значит, это чей-то родственник и они сольют план операции этому родственнику, и он куда-то смоется - прокомментировал ситуацию вокруг смерти Дадаева журналист Сергей Доренко.

Было заведено уголовное дело, однако, по личной инициативе главы СКР Александра Бастыркина, обвинения с силовиков были сняты, что вызвало еще большее возмущение Кадырова.

Хотя скандал поутих, семья покойного по-прежнему недовольна таким решением и подала жалобу на рассмотрение в суд, который признал незаконность отказа в возбуждении дела. Со дня вынесения постановления суда сотрудники следственного комитета могут обжаловать его в течение10 дней.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Джамбулат ДадаевсудСтавропольский крайубийство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое