Ставрополь Среда, 21 апреля
Культура, 18.07.2016 14:34

Рок оперу «Иисус Христос – суперзвезда» представят на сцене театра драмы имени Лермонтова

Рок оперу «Иисус Христос – суперзвезда» представят на сцене театра драмы имени Лермонтова
О значимости события можно много говорить или не говорить ничего. Оно скажет само за себя.

Рок опера «Иисус Христос – суперзвезда» одно из наиболее известных произведений жанра «рок-опера», не нуждающееся не только в рекламе, но зачастую даже и в представлении. Она была признана ярчайшим явлением музыкального театра второй половины XX века. Постановка оказала значительное влияние на развитие массовой культуры: она имеет множество интерпретаций и до сих пор не покидает театральных подмостков.

Вот только часть отзывов людей, посетивших рок-оперу:

Настя: Меня на “Иисуса…” привела подруга. Я испытала шок! Было ощущение, что в моей жизни случилось что-то очень важное.

Алена Арбатская: Первый раз мы пришли на «Иисуса…» с мамой. Она была в еще большем восторге, чем я. Мне сразу стало ясно, что приду сюда опять, но второй раз случился только через год.

Василий: не слушал полностью рок оперу с 1973года. Тайком слушали запись с пацанами… не дай Бог узнают в школе……сегодня слушал с величайшей радостью! С тех лет у меня появилось стремление знать больше о Христе. Теперь я христианин!

В 1990 году Санкт-Петербургский театр «Рок-опера» первым в России осуществил постановку этой оперы. Символично, что премьера спектакля практически совпала с 1000-летием Православной Церкви, а исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение на роль. Сценическая редакция произведения отличается от традиционного прочтения рок-оперы, она ближе к Священному Писанию. Отчасти это обусловлено тем, что спектакль с самого начала выпускался под покровительством Православной Церкви, а отчасти и особенностью перевода, ведь, несмотря на абсолютную эквиритмичность и, большей частью, полное совпадение русского и оригинального текстов, многие обороты в нём взяты из Евангелия почти дословно! Родившийся из сочетания, казалось бы, несочетающихся жанров спектакль поражает силой воздействия — нередко молодые люди, посмотрев спектакль театра «Рок-опера», приходят в Церковь. По воспоминаниям, посмотрев премьеру спектакля, один священнослужитель в восхищении проговорил, обращаясь к артистам: «Мы не можем заставить молодёжь прийти в церковь, но вы можете вернуть им Веру!»

Единственный в России Санкт-Петербургский государственный театр «Рок-опера» представляет рок оперу «Иисус Христос – суперзвезда»

Музыка — Эндрю Ллойд Уэббер
Либретто — Тим Райс
Русский текст — Григория Кружкова и Марины Бородицкой
Музыкальная редакция — Юрия Маркелова
Постановка осуществлена по соглашению с The Really Useful Group Ltd.
Постановка — заслуженный деятель искусств РФ Владимир Подгородинский и Геннадий Абрамов
Действующие лица и исполнители:
Иисус — засл. арт. РФ Владимир Дяденистов, Вячеслав Ногин, Ярослав Баярунас
Иуда — засл. арт. РФ Рафик Кашапов, Вячеслав Ногин, Антон Авдеев, Вячеслав Пронин
Мария — засл. арт. РФ Наталья Улейская, Оксана Баранова, Анна Позднякова, Виктория Горбакова, Татьяна Ворончихина
Понтий Пилат — засл. арт. РФ Богдан Вивчаровский, Кирилл Смирнов
Кайафа — Роман Никитин, Кирилл Смирнов, Глеб Драчёв, Вячеслав Ногин, Вячеслав Пронин, Юрий Рябцев
Анна — Вячеслав Ногин, Антон Авдеев, засл. арт. РФ Александр Кавин
Пётр — Антон Авдеев, засл. арт. РФ Александр Кавин, Кирилл Смирнов, Иван Васильев, Александр Кашапов, Ярослав Баярунас
Ирод, четверовластник в Галилее — засл. арт. РФ Александр Трофимов, Кирилл Смирнов,Вячеслав Ногин, Глеб Драчёв, Александр Осинин, Евгений Шириков
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
рок-оператеатр Лермонтова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое