Ставрополь Четверг, 29 октября
Общество, 17.05.2016 17:04

Российский рынок смартфонов вырос в рублях на треть

Российский рынок смартфонов вырос в рублях на треть
Крупнейшие российские ритейлеры подвели итоги первого квартала и представили данные о сегменте смартфонов.

Согласно полученной информации, за первые три месяца текущего года российский рынок этих мобильных устройств смог увеличиться на треть в денежном выражении, что во многом обусловлено ростом более чем на четверть цен на гаджеты. В натуральном исчислении отмечен лишь небольшой рост: по данным разных источников 4-7%.

Сведения ритейлеров

Крупнейшие продавцы такой продукции, как Xperia Z5 Compact, представили приблизительно одинаковые сведения относительно развития рынка в первом квартале текущего года относительно аналогичного периода 2015 года. Так, «Евросеть» заявила о том, что с января по март включительно в стране было реализовано порядка 5,8 млн. смартфонов, что на 6% больше показателей прошлого года. В денежном выражении продажи составили 71 млрд. рублей, что на 34% больше, чем в первом квартале прошлого года. В свою очередь «Связной» оценил количество реализованных в России гаджетов в виде 5,78 млн. штук и рост в этом направлении на 7%. В процентном подъеме денежного объема рынка ритейлер согласился с «Евросетью», но вот уровень реализации представил на целый миллиард меньше – 70 млрд. рублей. С последним показателем согласились аналитики МТС, но, по их мнению, это значение больше аналогичного в прошлом году только на 30%. С количеством проданных в стране изделий МТС едина с «Евросетью» - 5,8 млн. штук, но вот процентный рост здесь, по их оценке, ниже, всего 4%.

Такие крупные площадки, как АЛЛО, говорят сегодня о том, что ситуация в свете экономического кризиса могла оказаться и более плачевной, особенно после того, как потребители еще прошлогодней осенью кардинально пересмотрели свой подход к приобретению изделий. Во-первых, они стали чаще выбирать бюджетные предложения, все реже обращая внимание на элитные модели, пользовавшиеся спросом до самого последнего момента. Во-вторых, население стало реже менять гаджеты на новые в силу лишь выхода более современных моделей, они стали делать покупки только по необходимости, при поломке электроники.

Эксперты указывают на тот факт, что рост продаж связан, прежде всего, с увеличением средней стоимости изделий на 25-26%. Также ритейлеры обратили внимание на то, что подъем мог бы не наблюдаться и вовсе, если бы в первом квартале 2015 года не был отмечен сильный спад после ажиотажа покупателей в конце 2014 года. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое