Общество, 14.05.2022 16:05

«Ростелеком» протестировал новый сервис по оцифровке документов на основе искусственного интеллекта

«Ростелеком» протестировал новый сервис по оцифровке документов на основе искусственного интеллекта

Общий центр обслуживания (ОЦО) «Ростелекома» протестировал российский облачный сервис Beorg Smart Vision для автоматического распознавания, оцифровки и анализа документов с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ). По итогам пилотного проекта система распознала и автоматически проанализировала 72% от пилотного объема документов сегмента B2B компании. Планируется, что при полноценном внедрении решения эти показатели превысят 80%.

С помощью платформы были оцифрованы слабоструктурированные документы ОЦО «Ростелекома», а все данные из них автоматически перенесены в информационную систему компании. Нейросеть также проверила актуальность договоров, определила наличие необходимых подписей, печатей, дат и реквизитов. Таким образом, была частично реализована функция по автоматической проверке юридической значимости документов. Эту аналитическую работу обычно выполняют сотрудники компании.

Информация и персональные данные при оцифровке были зашифрованы и защищены механизмом деперсонализации: перед обработкой документы разрезались на отдельные фрагменты, по которым невозможно установить их принадлежность. Скорость распознавания одного документа составила около 20 секунд.

Благодаря двухэтапному распознаванию платформа с высокой точностью обработала также данные в договорах, заполненных от руки. Рукописный текст, который современные ИИ-системы распознают с низким порогом уверенности, уходил на вторичную верификацию операторам ввода данных, удаленно подключенным к облачному сервису. Люди сверяли фрагменты распознанного текста и вносили правки в случае ошибок. В результате общее качество распознавания документов составляет почти 100%.

Сервис автоматического распознавания, оцифровки и анализа документов с применением технологий искусственного интеллекта разработала компания «Биорг», резидент ИТ-кластера фонда «Сколково». Всего на платформе обрабатывается около 5 млн полей с персональными данными в месяц.

«При масштабировании проекта компания сможет снизить операционные затраты на 56% за счет автоматизации распознавания и ввода атрибутов, необходимых для регистрации документа в системе. Отечественное решение компании “Биорг” полностью соответствует требованиям безопасности ФСТЭК и ФСБ к обработке персональных данных. В дальнейшем мы планируем дополнительно защитить обрабатываемую информацию. Так, верификаторами слабораспознанных рукописных данных будут выступать наши же сотрудники, а сама система будет развернута в нашем корпоративном облаке», — сказал директор департамента филиала ОЦО «Ростелекома» Павел Шмидт.

«В идеале система на основе платформы Beorg Smart Vision оставит за человеком только финальное решение о приемке документов. С рутинной и объемной работой нейросети справляются гораздо лучше людей, которых долгий монотонный труд приводит к выгоранию, изнуряет. Эффективность и окупаемость решения целесообразно оценивать на масштабных потоках документов, поскольку искусственный интеллект наилучшим образом подходит для обработки и анализа больших данных. Это может быть несколько миллионов документов в год», — сказал директор по развитию компании «Биорг» Александр Коробов.

В настоящее время «Ростелеком» проводит конкурс на полномасштабное внедрение технологии, по итогам которого решение будет масштабировано на все документоемкие процессы компании. Срок внедрения полноценной системы распознавания и анализа может составить около полугода.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеРостелекомобщество
0
0
s4