Ставрополь Вторник, 26 января
Культура, 15.07.2016 15:40

Санкт-Петербургский государственный театр «Рок-опера» приедет в Ставрополь

Санкт-Петербургский государственный театр «Рок-опера» приедет в Ставрополь
Санкт-Петербургский театр «Рок-опера» 41 год радует ценителей новых театральных подходов, не скованных консервативными штампами поклонников современного искусства.

Театр «Рок-опера» создавался как антипод классической опере, театром молодых и для молодых. Это единственный в России музыкальный театр для молодёжи, музыкальный «Современник», целью которого является не только культурный досуг, но и культурное воспитание современного зрителя, диалог о вневременных общечеловеческих ценностях, ведущийся на близком и понятном молодому поколению языке современной музыки и эстетики театрального действия.

Рок-опера – это драма, писанная не только рок-музыкой. Это синтетический жанр, вобравший в себя многие средства современной музыкальной выразительности: это и рок, и свинг, и рок-н-ролл, и рэп. Именно рок-опера и есть стиль и жанр этого уникального театра, большая часть репертуара которого писалась специально для коллектива такими знаменитыми талантливейшими композиторами как Андрей Петров, Александр Журбин, Ромуальд Гринблат и многие другие.

С 1985 года художественным руководителем театра является Владимир Подгородинский.

 К 1000-летию Православной Церкви театр поставил всемирно известную рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Спектакль получил благословение от Церкви. Хороший литературно-художественный перевод, в отличие от московского, звездно-пластиночного, имел успех в Америке. (Заметим, что театр им. Моссовета поставил эту рок-оперу на год позже «Рок-оперы».) В 1991 году театр участвовал в частно-государственном круизе «250 лет Русской Америке». На русском языке исполнялась рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда»…. была сыграна в форте «Росс», недалеко от Сан-Франциско — именно в тех местах, где происходили события, лёгшие в основу произведения.

8 августа в Ставрополе покажут Рок оперу «Иисус Христос – суперзвезда».

О значимости события можно много говорить или не говорить ничего. Оно скажет само за себя. Здесь только малая часть отзывов зрителей: 

- Меня на “Иисуса…” привела подруга. Я испытала шок! Было ощущение, что в моей жизни случилось что-то очень важное, - рассказала Анастасия.

- Первый раз мы пришли на «Иисуса…» с мамой. Она была в еще большем восторге, чем я. Мне сразу стало ясно, что приду сюда опять, но второй раз случился только через год, - прокомментировала Алена Арбатская.

- Не слушал полностью рок оперу с 1973года. Тайком слушали запись с пацанами… не дай Бог узнают в школе……сегодня слушал с величайшей радостью! С тех лет у меня появилось стремление знать больше о Христе. Теперь я христианин! - восторженно сказал Василий.

Рок опера «Иисус Христос – суперзвезда» одно из наиболее известных произведений жанра «рок-опера», не нуждающееся не только в рекламе, но зачастую даже и в представлении. Она была признана ярчайшим явлением музыкального театра второй половины XX века. Постановка оказала значительное влияние на развитие массовой культуры: она имеет множество интерпретаций и до сих пор не покидает театральных подмостков.

9 августа в Ставрополе покажут Рок оперу «Ромео и Джульетта»

- Проект «Ромео и Джульетта» создавался совместно с Санкт-Петербургской государственной академией театрального искусства при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. «Это произведение мы создавали, безусловно, под впечатлением творчества и эстетики Франко Дзеффирелли, - делится постановщик спектакля режиссёр Владимир Подгородинский. - Злоба и вражда, взаимная нетерпимость, непримиримость мировоззрений всегда будут бессильны перед всепобеждающей Любовью, как и много столетий назад, но это особенно актуально звучит именно сегодня, в наше скупое на искренние чувства время. 

Это очень красивый спектакль: с историческими костюмами, с использованием настоящих неаполитанских песенных интонаций и огромного творческого наследия С. Прокофьева и П. Чайковского. Мы этот опыт изучили и знаем».


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Санкт-ПетербургРок-опера
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое