Ставрополь Суббота, 15 мая
Общество, 02.05.2021 12:38

Сенаторы обратились в правительство РФ с просьбой о льготах для владельцев машин из Армении

Четверо сенаторов РФ от разных регионов обратились к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность льготного таможенного оформления машин с армянскими номерами. Рассматривать этот вопрос будут уже после майских праздников.

Напомним, в 2017 году изменилось законодательство в части растаможивание автомобилей, купленных россиянами в Армении. Это привело к тому, что около 10 тысяч ставропольцев оказались вне закона. Пользоваться иностранной машиной, не поставленной на учет, нельзя. Автовладельцев ждет либо штраф, либо конфискация машины. Таким образом, нововведение поставило водителей перед выбором — или отдать государству крупную сумму, или расстаться со своей «ласточкой».

На сторону владельцев «армянских номеров» встали депутаты думы Ставропольского края — единоросс Николай Новопашин и зампред парламента, а также руководитель партии «Справедливая Россия» Александр Кузьмин. Народные избранники даже организовывали по данной теме круглый стол. Итого его стала резолюция, которую направили в Госдуму и правительство РФ.

После этого к ситуации подключился член комитета Госдумы России по вопросам политики, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Балыбердин. Он направил соответствующий депутатский запрос в Департамент ГИБДД РФ для получения разъяснений о сложившейся ситуации с транспортными средствами, зарегистрированными в Республике Армения. Ещё парламентарий предложил ведомству выразить свою позицию на предложение дать возможность гражданам зарегистрировать свои машины без уплаты таможенных пошлин.  

История временно затихла после того, как вопросами «армянских номеров» занялись пять федеральных ведомств — Федеральная таможенная служба, Минюст, Минэкономразвития, МВД и Минтранс России.

Сегодня, 1 мая, стало известно, что Сенатор РФ от Северной Осетии Арсен Фадзаев, Сенатор от Вологодской области Елена Авдеева, Сенатор от Пермского края Алексей Пушков и Сенатор от Брянской области Галина Солодун  обратились к Председателю Правительства Михаилу Мишустину. Политики просят рассмотреть возможность льготного таможенного оформления транспортных средств с «армянскими номерами» и выдачу на них паспортов транспортных средств без уплаты разницы таможенных пошлин, с последующей постановкой их на регистрационный учет в России.

В любом случае, как решиться судьба «армянских номеров» будет ясно после майских праздников на заседании в Совете Федерации.

Полина Максименко 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставрополье«армянские номера»сенаторыльготы
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое