Ставрополь Вторник, 19 марта

«Щит Российской империи»: сегодня день рождения генерала Николая Раевского

Выходец из Петербурга к концу жизни добился немалых успехов: носил звание генерала от кавалерии, был членом Государственного совета, а также героем Отечественной войны 1812 года. За всю свою жизнь побывал в разных местах, включая Кавказ.

Николай Раевский родился 25 сентября 1771 года. Его с детства записали на службу в лейб-гвардейскиЙ Семеновский полк. Когда началась вторая турецкая война, Николаю было 15 лет, но к тому времени он успел дослужиться до поручика. Позже двоюродный дед ― князь Потемкин ― вызвал его в Бендеры для получения военного опыта и прикомандировал к нему казаков.

Юноша показывал себя как военный с твердым характером. Весь курс военной подготовки он кочевал вместе с казаками в степи. В 19 лет ему поручили полк булавы Великого гетмана. С ним Раевский и закончил турецкую кампанию.

Позже его перевели в Нижегородский драгунский полк, но Раевский успел принять участие в боевых действиях на территории Польши и пройти боевую школу  под  начальством основоположника русской военной теории Александра Суворова. За проявленную храбрость Николая наградили орденом Святого Георгия 4-й степени,  золотой шпагой «За храбрость» и орденом Св. Владимира.

Молодые годы и судьба Раевского также связаны с Кавказом. В январе 1793 года он появился в крепости Георгиевск, будучи полковником и командиром Нижегородского драгунского полка. В первое время жизнь в крепости была тихой и однообразной ― военный в 1795 году женился на дочери библиотекаря Екатерины II Софье Алексеевне   Константиновой. Она же была внучкой ученого Михаила Ломоносова. В Георгиевсе у супругов родился старший сын Александр.

Когда началась война с персами, мирная жизнь прервалась. Полк во главе с Раевским отправился в военный поход для взятия Дербента и участия в боях с персами на реке Кура. Изнурительное путешествие подошло к концу в 1796 году после приказа императора Павла I. Войска вернулись в Россию, война закончилась.

Во время Отечественной войны 1812 года Раевский командовал седьмым пехотным корпусом в составе Первой армии Багратиона. После окончания военных действий, в 1820 году Николай Раевский прибыл в Ставрополь для отдыха.

Последние годы жизни генерала были трагичными. Мужа его дочери Екатерины Раевской, который был одним из декабристов, арестовали. Позже  от службы отстранили двух его сыновей ― Александра и Николая. В сентябре 1829 года в возрасте 59 лет он скончался. Его похоронили в Киевской губернии. На могильной плите в честь умершего высекли слова: «Он был в Смоленске щит, в Париже – меч России»

Лидия Богданова

Ставрополькалендарь