Ставрополь Суббота, 25 сентября
Политика, 30.06.2021 12:52

Школьники-миллионеры. Партия «Новые люди» предложила новый подход к образованию старшеклассников

Школьники-миллионеры. Партия «Новые люди» предложила новый подход к образованию старшеклассников

62% родителей хотели бы, чтобы их дети стали предпринимателями, об этом говорят данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. ВЦИОМ провел исследование в апреле 2021 года, опросив 1 200 граждан России со 12 до 60 лет. Инициатором проведения такого исследования выступила партия «Новые люди».

Другой важной цифрой в представленном исследовании стали 82% опрошенных, которые полагают, что российское школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни.

По мнению лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева, новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей. Для этого предпринимательство должно стать одним из ключевых навыков современного человека, как базовая грамотность и умение считать. 

нечаев.jpg
Алексей Нечаев

«Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик -государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик – это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует», — отметил Алексей Нечаев.

Серьезность полученных данных подтвердил и Артем Соловейчик, лидер движения «Школа — наше дело»:

«Многие цифры интересны в этом исследовании, но одна цифра - это бомба. Более 80% респондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни. По сути это провал системы школьного образования. Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни».

Основываясь на данных этого исследования партия «Новые люди» предлагает включить программу обучения предпринимательству в школьную программу. Тем более, что фонд «Капитаны», основанный Алексеем Нечаевым, уже несколько лет как успешно развивает такую образовательную программу в Москве и 12 регионах России.

Участники этой программы отмечают ее простоту и доступность для слушателей юного возраста. 

фил анастас.jpg
Анастасия Филиппова

«Я начала интересоваться бизнесом в 14 лет. Зарабатывать стала в 20, после обучения предпринимательству. Если бы у меня появились навыки ведения собственного дела раньше, я бы не теряла столько времени. Зарабатывать начала бы сразу после школы. Ведь это так классно: не думать долго куда пойти учиться, а сразу знать где и как ты заработаешь» —  рассказывает Анастасия Филиппова из Волгограда, студентка третьего курса факультета «Капитаны».

По мнению Алексея Нечаева, уходят в прошлое представления о школе как о казарме, которая готовит к жизни по шаблону. 

«Мир другой, а школа выпускает людей с устаревшими навыками. Предпринимательство - это компетенция XXI века. Она должна стать новой всеобщей грамотностью. Мы видим, что этого хотят более 60% людей», —  прокомментировал он результаты исследования.

Партия «Новые люди» считает, что пришло время масштабировать опыт фонда «Капитаны» на всю страну. 

«Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями», —  считает Иван Моручков, заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела».

Для Ставропольского края программа обучения предпринимательской деятельности просто необходима. Пандемия и последовавшие за ней ограничения сильно ударили по малому и среднему бизнесу. Более того, ситуация в области налогообложения также складывается довольно сложно в регионе. Поэтому эксперты рисуют неоднозначные прогнозы развития малого и среднего бизнеса в регионе. С одной стороны, отсутствие фискальных льгот и падение покупательной способности населения — однозначно указывают на то, что сложные времена для предпринимателей продолжатся.

С другой стороны, руководство края обещает значительные инвестиции в экономику Ставрополья и расширение программ поддержки предпринимателей в купе со стимуляцией потребительской активности. Но любые инвестиции требуют не только материальных, но и трудовых ресурсов. Именно на их развитие направлена активность партии «Новые люди» вместе с фондом Алексея Нечаева «Капитаны». Предпринимательскому потенциалу подрастающего поколения нужен лоцман и набор базовых знаний в этой области, который на сегодняшний день школа дать не может.

ффф.JPG

Работа «Новых людей» с реальными запросами жителей регионов не осталась незамеченной — в четырех регионах партии удалось пройти в законодательные собрания. Сейчас эксперты позитивно оценивают шансы «Новых людей» на вхождение в состав Государственной Дума по итогам осенних выборов.

Журналист Алексей Белянин считает, что в российском обществе запрос на обновление назрел уже давно. Людям необходимы перемены практически во всех сферах жизни: на телевидении, где годами вещают и поют те, кого наши родители помнят молодыми, в экономике, в политике.

«Но, при этом, население довольно консервативно, желает, чтобы в стране происходило постепенное, эволюционное развитие, без революций и потрясений. Партия «Новые люди» создана недавно, в прошлом году. Я слышу о ней довольно часто, видел ее рекламу в сетях, неоднократно замечал баннеры партии в городе. В прошлом году партия на выборах в законодательные собрания победила в четырех значимых регионах. В принципе, могла бы показать и лучшие результаты, но и то, что она получила возможность пробиваться в Государственную думу без сбора подписей, уже немалое достижение», —  отмечает Алексей Белянин.

По сего мнению, в этом электоральном сезоне «Новым людям» придется приложить для победы существенные усилия. Особенно, в Ставропольском крае, где предвыборную борьбу существенно усложняют различные факторы, в частности, консерватизм населения, конкуренция элит. Многое будет зависеть от того, каких кандидатов выдвинет партия, от их узнаваемости на региональном уровне.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольполитикаНовые людишкольники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое