Снизят ценник на медали и нальют тарелку супа детям: на Ставрополье корректируют меры поддержки бойцов СВО

Фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
Читайте также:
- «Русской Общине» пора на СВО? Ставропольские общественники дали свой ответ Владимиру Соловьеву (20.09.2025 19:34)
- Более 4,5 миллиона рублей готовы потратить в прокуратуре Ставрополья на ремонт своих кабинетов (19.09.2025 12:40)
- Медалью Суворова награжден анестезиолог из ставропольской больницы за спасение бойцов на СВО (18.09.2025 16:56)
- Избирком Ставрополья отказал в регистрации 33 кандидатам в депутаты (14.08.2025 08:35)
- Ставропольские депутаты Госдумы защитили отечественное кино от нетрадиционных ценностей и однополой любви (23.07.2025 10:52)
Ставропольский край продолжает поддерживать бойцов СВО и их семьи, совершенствуя и адаптируя под современные реалии меры поддержки. Однако, как показывает находящийся на рассмотрении в краевой думе законопроект, порой регион готов не только щедро одарить воинов, но и уменьшить ранее обещанное.
Во всяком случае, такой казус возможен с размером единовременной краевой выплаты участникам СВО, награжденных государственными наградами Российской Федерации. Ранее бойцы вне зависимости от названия медали и ее ранга получали от региона 1 миллион рублей. Однако, как уточняют авторы законопроекта, указом президента № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» все награды разделены по степени значимости.
«Высшим званием Российской Федерации является звание Героя РФ. Далее идут ордена Российской Федерации и знак отличия ордена Святого Георгия — Георгиевский Крест. Следующие по значимости это медали РФ», — подчеркивают парламентарии.
Фото Ивана Высочинского / Блокнот Ставрополь
И крайне деликатно намекают, что раз уж каждая из медалей ценна по-своему, то и универсальный ценник в 1 миллион рублей должен быть пересмотрен. Не в большую сторону. Миллион станет максимальной выплатой за самую высшую награду в табеле о рангах, а другие суммы будут установлены нормативным правовым актом Правительства Ставропольского края. Но, учитывая, что многие бойцы уже награждены и рассчитывают на обещанный ранее миллион, действовать дифференциальный подход при награждении бойцов государственной наградой начнет с 1 октября 2025 года. То есть, все, кто представлен к наградам с 7 ноября 2024 года по 30 сентября 2025 года, получат 1 миллион рублей, у остальных же суммы будут разными.
Коснутся нововведения и выплаты в 3 миллиона рублей в случае смерти бойца. Ранее на эти деньги могли рассчитывать только вдовы, не вступившие в повторный брак; родители участника специальной военной операции; несовершеннолетние дети. Совершеннолетние «дочки-сыночки» могли претендовать на выплату только в двух случаях: если получили инвалидность до достижения 18 лет или им было не больше 23 лет, и на день гибели отца они являлись студентами очной формы обучения. Во всех иных случаях краевая выплата сгорала.
Фото Ивана Высочинского / Блокнот Ставрополь
Теперь же законотворцы предлагают расширить список получателей «отцовского наследства» и распространить на всех совершеннолетних детей. Но при условии, что у бойцов нет живых родителей, вдов, несовершеннолетних отпрысков и иных претендентов, о ком говорилось ранее.
Ну и о третьем нововведении. Оно касается детей бойцов СВО, которые никогда не проживали на Ставрополье, но погибли, отдавая воинский воинской долг, или продолжают защищать интересы и безопасность страны. Банальный пример. Если раньше в регион приезжали дети, допустим, из Краснодара, чьи папы воюют на СВО и никогда не жили на Ставрополье, не заключали здесь контракт, ученики не могли рассчитывать на бесплатное питание в школах. Потому как не было никакой привязки к краю. Теперь законотворцы предлагают обеспечивать горячими блюдами и их, убрав региональный компонент.
фото Ивана Высочинского / Блокнот Ставрополь
Понятно, что все это потребует дополнительного финансирования, однако, учитывая все предложения, точную сумму никто пока назвать не может. Но в чем убеждены парламентарии, что законопроект не содержит рисков нарушения антимонопольного законодательства, соответствует Конституции Российской Федерации, федеральным законам и законам Ставропольского края.
Ранее мы рассказали, кто из бойцов из СВО попал в муниципальные думы края.
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ