Со дня освобождения Ставрополья и всего Кавказа от фашистских захватчиков прошло 82 года
Бойцы ведут бой за населенный пункт на Северном Кавказе, Северо-Кавказский фронт, 1942 год, автор съемки: Макс Альперт
Читайте также:
- Разрушения и возрождение: как 173 года назад Ессентуки пережили землетрясение (08.09.2025 17:15)
- Ровно 202 года назад выдающийся ученый Нелюбин впервые исследовал минеральные воды Ставрополья (06.09.2025 14:38)
- Провал, который стал чудом: ровно 167 лет назад в Пятигорске открыли знаменитое подземное озеро (04.09.2025 12:30)
- Убили таксиста и заминировали машину: ровно 15 лет назад случился теракт в центре Пятигорска (17.08.2025 14:02)
- Со дня рождения известного художника Ставрополья Михаила Толстикова прошло 110 лет (25.07.2025 15:54)
Оборона Кавказа в 1942–1943 годах стала одной из ключевых операций Великой Отечественной войны. Советские войска сдержали натиск нацистов, защищая стратегически важный юг страны, включая Ставрополье, Северный Кавказ и Закавказье. Она началась 25 июля 1942 года, а закончилась ровно 82 года назад.
Летом 1942 года немецкое командование начало масштабное наступление на южном направлении с целью захвата Кавказа и его нефтяных ресурсов. В рамках операции «Эдельвейс» немецкие войска стремились прорваться к Баку, Махачкале и Тбилиси, а также взять под контроль важнейшие транспортные узлы и природные богатства. Особую роль в этих планах играло Ставрополье — как стратегическая точка на пути к Закавказью и нефтяным месторождениям.
Сражение можно разделить на два этапа. Первый продлился с 25 июля по 31 декабря 1942 года, тогда началось нападение немецко-румынских войск. С 1 января по 9 октября 1943 года уже шло контрнаступление советской армии.

Пограничники в обороне Кавказа: Бойцы готовят обед, фото: Государственный каталог музейного фонда России
Ставропольский край оказался в числе первых регионов Северного Кавказа, по которому прокатилось немецкое наступление. Уже в августе 1942 года нацистские части оккупировали Ставрополь и ряд других городов края. Однако местные жители оказывали сопротивление: активно действовали подпольщики и партизанские отряды, а до последнего момента в регионе строились оборонительные рубежи. Несмотря на временную оккупацию, дух сопротивления не был сломлен.
Тем временем советское командование перебрасывало свежие силы на Кавказ, чтобы остановить продвижение врага. Важнейшие бои развернулись за Новороссийск, Туапсе, Моздок, Владикавказ и перевалы Главного Кавказского хребта. Гитлеровцы стремились прорваться к Черному и Каспийскому морям.
К концу 1942 года наступление вермахта было остановлено. После поражения под Сталинградом немцы начали спешный отход с Северного Кавказа, в том числе из Ставрополя, который был освобожден в январе 1943 года. Контрнаступление Красной армии позволило очистить весь регион от врага и сорвать планы Германии.

Гвардейцы – артиллеристы ведут огонь по огневым точкам врага, Северо-Кавказский фронт, 1943 года, фото: Государственный каталог музейного фонда России
Советская армия не собиралась так просто отпускать врага, необходимо было разгромить захватчиков с трех направлений. Однако фашисты смогли оторваться при отступлении и не попасть в окружение.
Моздок освободили 3 января, Пятигорск, Георгиевск, Минводы и Кисловодск — 11 января, Ставрополь — 21 января, Майкоп — 29 января. А с февраля свободными стали Новороссийск, Батайск, Краснодар и Ростов. Также с вершины Эльбруса сбросили нацистский флаг.
Во втором этапе наступления Красной армии советские войска добились значительных успехов, освободив крупные территории. В ходе ожесточенных боев противнику были нанесены тяжелые потери: уничтожено свыше 275 тысяч солдат и офицеров вермахта, более 2100 артиллерийских орудий, около 890 танков и САУ, свыше тысячи самолетов и более 7 тысяч автомашин.

Памятник павшим при обороне Кавказа в ст. Курджипской, фото: Государственный каталог музейного фонда России
Оборона Кавказа, включая сопротивление на Ставрополье, стала важной частью общего перелома в ходе Великой Отечественной войны. Она продемонстрировала единство фронта и тыла, мужество простых солдат, местных жителей и командиров, внесших вклад в защиту Родины.
Это сражение было одним из важных в Великой Отечественной войне, поэтому в мае 1944 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Несколько уроженцев Ставрополья удостоились данной награды.
Ксения Власова
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ