Разрушения и возрождение: как 173 года назад Ессентуки пережили землетрясение

Фото: Государственный каталог музейного фонда России
Читайте также:
- На Ставрополье пропала 13-летняя девочка Айшат Сулейманова (сегодня, 16:20)
- Смертельная бытовуха с сожителем стоила ставропольчанке 1,5 миллиона рублей (сегодня, 16:00)
- VIP для элиты. Названы ставропольские чиновники с правом летать комфортно за государственный счет (сегодня, 14:43)
- За 2 миллиарда рублей построят первый открытый бассейн с минеральной водой в Кисловодске (сегодня, 13:02)
- Гражданин Азербайджана планировал теракты в Ставрополе и Ессентуках по указке украинских спецслужб (сегодня, 10:50)
В районе Кавказских Минеральных Вод 8 сентября 1852 года произошло сильное землетрясение, наиболее ощутимое в Ессентуках. Стихия нанесла значительный ущерб на тот момент новому курорту, который лишь недавно начал развиваться после отчуждения земель с минеральными источниками.
Интерес к Ессентукам возник еще в 1823 году, когда профессор Петербургской Медико-хирургической академии Александр Нелюбин провел первое научное исследование местных вод. Он описал их состав, классифицировал на соляно-щелочные и серно-щелочные, а также открыл около 20 новых источников. Горку, из которой они вытекали, стали называть Щелочной.
Казаки в 1839 году построили первую деревянную купальню, в которой воду для процедур нагревали с помощью большого деревянного самовара. В 1846 году управление минеральными водами было передано Воронцову, после чего «Бугунтинские» источники получили официальное название — «Ессентукские». А с мая 1847 года за развитием курорта начала следить Дирекция Кавказских Минеральных Вод.
Галерея в 1890-1899 годах, фото: Государственный каталог музейного фонда России
Галерея источника № 17, задуманная как часть прогулочной зоны (помимо лечебного значения), отличалась оригинальной архитектурой — сочетанием английского стиля с византийскими и мавританскими элементами.
Проект строительства галереи был утвержден в 1847 году наместником Кавказа князем Михаилом Воронцовым. Он же лично посетил Ессентуки 6 сентября 1852 года — всего за два дня до землетрясения. Он поручил озеленение территории у галереи: устройство акациевой изгороди и посадку деревьев. Именно с этих работ началась история Верхнего парка, одного из символов города.
Но в период строительства 8 сентября 1852 года произошло землетрясение. Наибольшие разрушения были зафиксированы у источника № 17 — одного из ключевых объектов курорта. Почти завершенная галерея, возводимая по проекту архитектора Самуила Уптона из местного желтоватого доломита, частично обрушилась. Повредились потолочные своды, средние простеночные арки, в капитальных стенах появились трещины. Восстановление заняло несколько лет, и только 10 апреля 1856 года здание вновь открылось для отдыхающих.
К сожалению, от первоначального здания Уптона до наших дней дошли лишь небольшие фрагменты в северо-восточной части.
Ксения Власова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ