Провал, который стал чудом: ровно 167 лет назад в Пятигорске открыли знаменитое подземное озеро

Фото: Государственный каталог музейного фонда России
Читайте также:
- Слуцкий убрал двух ставропольских кандидатов с выборов в Пятигорске (02.09.2025 18:22)
- В Пятигорске на торги выставили здание обанкротившегося «Севкавдорстроя» за 80,5 миллиона рублей (31.08.2025 16:00)
- Пятеро пострадало и один погиб: страшная авария произошла рядом с Пятигорском (30.08.2025 13:11)
- В Пятигорске рабочий сорвался с 12 этажа и погиб (29.08.2025 11:47)
- Из-за 10 рублей водитель автобуса в Пятигорске довел до слез бабушку (24.08.2025 12:17)
Как известно, Ставрополье славится не только своими полями, но и богатой природой. Среди ее жемчужин — удивительное место в Пятигорске, которое поражает воображение и туристов, и исследователей. В городе-курорте ровно 167 лет назад, 4 сентября (или 23 августа по старому стилю) 1858 года, торжественно освятили тоннель и грот с подземным озером Провал.
До этого дня полюбоваться бирюзовой водой горожанам можно было лишь с опасной воронки на склоне горы Машук. Спуск к самому озеру был невозможен. Освоить природное чудо решила комиссия по исследованию минеральных источников, приехавшая в Пятигорск летом 1856 года. Тогда и родилась смелая идея: прорыть горизонтальный тоннель к озеру.
Фото: Государственный каталог музейного фонда России
Проект казался быстрым и простым — расчеты натуралиста Федора Баталия предполагали полтора месяца работы. Но реальность оказалась суровее: каменные пласты Машука не сдавались, пороховые заряды не всегда брали крепкий черный мрамор, а сероводородные испарения едва не лишали рабочих сознания. Вместо месяца стройка растянулась на семь.
Не последнюю роль в судьбе Провала сыграл частный капитал, когда московский купец Петр Лазарик решил пожертвовать 20 тысяч рублей на строительство. Эти деньги позволили завершить тоннель и открыть дорогу к подземному озеру. Единственная на тот момент в регионе газета «Ставропольские губернские ведомости» подробно описывала драматизм финальных этапов. Когда оставалось всего несколько саженей, из-под земли хлынула вода. Казалось, что все труды напрасны, но упорство победило и 15 июля 1858 года последний взрыв наконец открыл вход в грот.
Фото: Государственный каталог музейного фонда России
Через месяц здесь состоялось торжественное освящение. На склонах Машука собрались сотни людей в самых разных кавказских костюмах, хор пел, епископ Игнатий совершал молебен. Крест опустили в воду, стены грота окропили святой водой, а над озером появился образ Богородицы. Вскоре появились слухи о целебной силе воды. В гроте даже устроили деревянную плавучую купальню для тяжелобольных. Люди верили: купание в бирюзовой глубине дарит здоровье и силы.
Сегодня Провал — памятник природы краевого значения и одно из 25 чудес России, созданных самой природой. Его озеро невелико по размерам (всего около 11 метров глубиной), но вода поражает насыщенным бирюзовым цветом. Причина кроется в высоком содержании серы и работе особых бактерий. На поверхности можно заметить крошечные пузырьки, как будто вода дышит. Температура держится в пределах от +26 до +40 градусов, а запах сероводорода, который туристы шутливо называют «ароматом тухлых яиц», стал фирменной визиткой Провала.
За полтора века он оброс легендами и культурными символами. Местные предания рассказывают о сварливой бабке, упавшей в яму, и о драконе, жившем в подземном озере. Свое место Провал занял и в отечественной литературе. Например, в романе «Двенадцать стульев» Остап Бендер возмущался, что за вход сюда не берут денег, и сам начал продавать билеты. Сегодня бронзовый герой книг Ильфа и Петрова встречает гостей у тоннеля лукавой улыбкой.
Фото: Блокнот Ставрополь
Никита Иванов
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ