Ставрополь Пятница, 17 октября
Политика, 54 минуты назад

Ни нашим, ни вашим: в Госдуме предложили свой вариант для решения конфликта по купюре с видами Пятигорска

Хотели народного сплочения, а породили битву без правил. Именно такое определение приходит на ум из-за истории, связанной с видами Пятигорска на планируемой к выпуску новой 500-рублевой купюре Центробанка. Казалось бы, уже само ведомство выбросило белый флаг, признав голосование по дизайну требующим доработки, отчего и аннулировало прежние результаты голосования, однако страсти продолжают кипеть, вовлекая в дискуссию все новых участников.

Напомним, россиянам предложили выбрать два символа, которые украсят лицевую и оборотную сторону денежной единицы. И если виды Пятигорска ни у кого не вызвали острого желания поспорить, то дебаты по «свободной стороне» чуть ли не привели к межнациональному расколу, слишком лихо блогеры и сторонники главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова стали продвигать своих претендентов в виде Эльбруса и высоток «Грозный-Сити». А пока все мерялись авторитетами, там уже и до теории всемирного заговора рукой подать осталось и до иных провокаций, почему и вице-спикер Госдумы РФ Анна Кузнецова поспешила затушить конфликт. 

Коллаж Блокнот Ставрополь. Источники фото:Telegram-канал главы Чеченской Республики, Позднякова, сайт правительства Кабардино-Балкарии

Причем, будучи мамой шести детей, депутат и здесь воспользовалась самым действенным родительским методом для примирения враждующих сторон. Раз уж компромисс не возможен, желанный бонус не достанется никому. Причем это самое «никому» возможно в двух вариантах.

«Мы снова обращаемся к руководству Центробанка с  предложением. Если будет новое голосование, то предлагаем включить пункт: «нужно ли менять изображение на купюре?». Возможно, большинство  людей устраивает сегодняшнее изображение. И это для всех облегчит задачу. И даст время более качественно подготовиться к решению этого вопроса», — отметила парламентарий.

Кроме того, если переодевание купюры в новые одежды все-таки неизбежно, важно найти варианты, которые будут объединять весь  многонациональный Кавказ.

«А это — наша великая культура, история, наши победы, которые актуальны, как сегодня так и во все времена», — считает Кузнецова.

Telegram-канал Анны Кузнецовой

Мол, распрей сегодня хватает, и не стоит искусственно накручивать и заводить общество. Тем более, что в нынешнем году подобные прецеденты уже были. Вспомним хотя бы тот случай, когда в прошлом году православные храмы Казани на своих изображениях внезапно лишились символа веры в виде креста. На куполах появились кругляшки. Дальше — больше. Зимой горе-креативщики надели на сами купола маски и шапки. И что самое примечательное одолевал подобный творческий зуд управление культуры города Рязани. То есть тех, кто вроде как должен отстаивать национальные символы страны, охранять святыни, а не уменьшать их ценность такими поступками.

«Указы подписаны, стратегии приняты, специальная военная операция длится третий год, где за веру, правду и право быть собой идет бой...  Ведь если хотим, чтобы наши ценности уважали другие, то самим надо их уважать, прежде всего», — комментировала тогда инцидент с попранными святынями Кузнецова.

И вот новая попытка нас рассорить? Благо, что в этот раз не сработало. Но где гарантия, что если долго дуть на фитиль, ведущий к бочке с порохом, она не взорвется.

Тося Жмыхова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

купюраГосдумаБлокнот СтавропольСтавропольский крайскандал из-за купюры
0
0