«Мы принимаем вызов»: Рамзан Кадыров и блогеры устроили борьбу за выбор символа на 500-рублевой купюре с видом Пятигорска

слева на фоне Грозный Сити, фото: Правительство Чеченской Республики и Рамзан Кадыров, фото: Telegram-канал главы Чеченской Республики / справа на фоне Эльбрус, фото: правительство Кабардино-Балкарии и Владислав Поздняков, фото: Telegram-канал блогера
Читайте также:
- Фрик-блогер из Пятигорска Руки базуки убрал филлеры с лица и планирует пересадку кожи (02.10.2025 13:46)
- Комика-иноагента из Пятигорска Слепакова предложили лишить гражданства РФ из-за связей с ВСУ (02.10.2025 14:57)
- Новую 500-рублевую купюру могут украсить сразу 6 символов Пятигорска (30.09.2025 13:53)
- Привлек сына и слал компромат жене: за распространение порно работавший в Пятигорске хирург отделался условкой (28.09.2025 11:17)
- Администрация Пятигорска и жительница Вьетнама схлестнулись в суде за нелегальный хостел (26.09.2025 15:50)
В октябре началось всероссийское голосование за выбор символов, которые появятся на новой 500-рублевой купюре. На лицевой стороне банкноту украсит одна из достопримечательностей Пятигорска, а на обратной — объекты Северо-Кавказского федерального округа. На данный момент,, из 14 предложенных вариантов на выбор красот СКФО с большим преимуществом лидируют два: гора Эльбрус и «Грозный-Сити». Оказалось, что отрыв — не аномалия, а последствия борьбы правых блогеров с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.
Напомним, какие варианты в игре. Для лицевой стороны предлагались: беседка «Эолова арфа», горы Бештау и Машук, Лермонтовская галерея, скульптура орла на горе Горячей и Академическая (Елизаветинская) галерея. Последний символ Пятигорска на данный момент лидирует в голосовании, набрав почти 207 тысяч голосов. Сделать выбор можно до 12 часов дня 14 октября.
Для оборотной стороны список расширился на объекты всего Северного Кавказа — от башенных комплексов Ингушетии до Дербентской крепости, Чегемских водопадов, Чиркейской ГЭС и, конечно, горы Эльбрус и делового центра «Грозный-Сити». Последние 2 символа на момент публикации сильно оторвались от своих соперников: первый объект набрал почти 215 тысяч голосов, а второй — 150,4 тысячи голосов. Для сравнения, тройку лидеров замыкает Дербентская крепость с 28,8 тысячами голосов.
скриншот с голосования на сайте Центробанка на 11:20 часов 5 октября
Изначально идея выглядела мирно: выбрать образы, отражающие богатство и красоту Кавказа. Но уже через несколько дней после старта Центробанка началась настоящая медийная кампания. Правые блогеры во главе с Владиславом Поздняковым призвали своих подписчиков голосовать за Эльбрус — «символ мощи и величия России». Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратился к гражданам с призывом поддержать «Грозный-Сити», подчеркнув, что этот комплекс — символ возрождения региона и победы над международным терроризмом.
образец банкноты с объектом «Грозный-Сити», фото: Telegram-канал Рамзана Кадырова
— Некоторые могут спросить: почему именно «Грозный-Сити» должен занять место на новой российской банкноте? Ответ очевиден. Чеченская Республика — единственный регион в новейшей истории страны, где удалось полностью уничтожить международный терроризм, предотвратить распад России и вывести ее на путь всестороннего укрепления. Именно здесь была одержана историческая победа, которая спасла единство государства, — опубликовал в посте Рамзан Кадыров.
скрины: Telegram-канал Позднякова
В ответ блогер Владислав Поздняков публично заявил, что «принял вызов» и призвал в соцсети своих подписчиков ( а их у него более полумиллиона человек) проголосовать за гору Эльбрус. Иначе, с его слов, «в ближайшие лет 10-20 граждане будут носить с собой купюры с панельными новостройками».
Никита Иванов
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ