Ставрополь Вторник, 13 апреля

Клад Шкуро: где на Ставрополье атаман спрятал драгоценности интеллигенции и Кубанской рады

Революция и последующая гражданская война сломали множество жизней по всей стране. Пролетариат поднялся против богатых эксплуататорских классов, отбирая и экспроприируя их имущество под эгидой «Смерть капиталу».

В надежде переждать когда все уляжется, так называемые «буржуи» пытались спрятать хоть какую-то часть своего имущества, чтобы сберечь его от «красных». Такие истории и породили множество легенд о спрятанных на чердаках и в подвалах сокровищах интеллигенции, в том числе, и на Ставрополье.

Наиболее популярной историей о кладах,спрятанных во время гражданской войны на территории Ставропольского края стала легенда о сокровищах кубанского казака и генерала –лейтенанта Белой армии – атамана Андрея Шкуро. Легендарный атаман вошел в анналы истории как создатель казачьего формирования «Волчья сотня», получившее на фронте широкую известность.

Во время Октябрьской революции Шкуро организовал партизанский отряд близ Кисловодска и спас множество неугодных большевикам граждан от расстрела.

Так, летом 1917 года на курортах Кавказских Минеральных Водах отдыхало много известных и обеспеченных личностей, художников, поэтов. Тогда же на источниках отдыхала и всемирно известная балерина Матильда Ксешинская. Все отдыхавшие привезли с собой драгоценности, в надежде, что когда власть вернется белым, они смогут вернуться в столицу. Однако их надеждам не удалось сбыться и пришлось бежать от гонений. Помощь творческой интеллигенции скрыться от преследования оказал Андрей Шкуро.

65959498.jpg

В качестве благодарности спасенные и отдавали атаману свои драгоценности.

Несметные сокровища также могли достаться Шкуро и от Кубанской Рады, в деятельности которой он принимал активное участие в ноябре 1918 года. Бытует легенда, что  В Екатеринодаре (Ныне Краснодар), месте дислокации Кубанской Рады хранились значительные финансовые ценности в виде золотых слитков, ценных бумаг, золотых и серебряных монет, икон в золотых ризах, кадильниц, золотых крестов. И в марте 1918 года ответственными за сохранность ценностей было решено их спрятать.

Историки утверждают, что когда в 1920 году Шкуро эмигрировал во Францию, ничего ценного у него с собой не было и поэтому появилось предположение, что он их попросту спрятал до лучших времен.

В годы Второй мировой войны Шкуро принял сторону Германии: «Хоть с чёртом против большевиков», - объяснил свой поступок Шкуро. За пособничество фашистам атаман был повешен 16 января 1947 года..

Информации о том, рассказал ли кому-то о своих богатствах казацкий атаман и найдено ли золото – нет. Однако многие пытливые умы уверены, что они существуют и ждут своего часа.

Атамана Шкуро написал книгу о своих перемещениях «Записки белого партизана», которая, вероятно, и сможет помочь разгадать загадку сокровищ атамана.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольисторияатаманШкуросокровища
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое