Ставрополь Среда, 30 Сентября
Общество, 06.03.2015 15:40

Сотрудницы краевого МВД: «Женщина в полиции – это что-то само собой разумеющееся»

Сотрудницы краевого МВД: «Женщина в полиции – это что-то само собой разумеющееся»
В честь Международного женского дня «Блокнот-Ставрополь» пообщался с сотрудницами краевого МВД и узнал у них, что они думают о нелегкой работе женщин в правоохранительных органах.

Оксана Роденко, Элина Магомедова и Елена Черникова – сотрудницы отдела по делам несовершеннолетних краевого управления министерства внутренних дел. Основная из обязанностей – профилактика преступлений среди несовершеннолетних.

О работе

Для того, чтобы предотвратить преступление, используется целый комплекс различных мер: в первую очередь это касается работы в учебных заведениях, куда инспекторы ходят с лекциями о профилактике преступлений в молодежной среде.

-Но, к сожалению, бывают случаи, когда преступление уже совершено, - рассказала Оксана Роденко, начальник отдела. – В таких случаях работа, конечно же, бывает более жесткой. Помимо специальных бесед с подростком и родителями, приходится прибегать к вынужденной мере временной изоляции. Подростка не неделю-две помещают в центр временного содержания, чтобы у него было время подумать о содеянном.

Работа, по словам сотрудниц, отнюдь нелегкая. Каждый день бывает связан с чередой происшествий и затруднительных случаев. Очень часто у инспекторов вспыхивают конфликты с родителями, которые до последнего момента стараются защитить своих детей от полицейских. Отдельное внимание девушки обратили на работу в сложных семьях, где родители являются безработными или употребляют спиртные напитки. В таких случаях процесс работы с подростком порой вызывает дополнительные трудности, связанные с активным сопротивлением со стороны родственников.

- Тем не менее, конечно же, нельзя не отметить и положительный отклик от работы, - рассказала Елена Черникова, инспектор по делам несовершеннолетних. – Очень часто мы можем видеть, как детки исправляются, встают на истинный, законный путь. Это говорит о том, что работа наша приносит заметные плоды. В таких случаях просто радуешься тому, что делаешь доброе, благое дело.

Результаты говорят сами за себя: количество преступлений в молодежной среде постепенно снижается. Так, в 2014 году преступление совершил только один ставропольский студент. Работа со студентами вообще занимает большую часть всей работы отдела. Пик преступлений приходится на сентябрь-октябрь, когда приезжие студенты чувствуют свободу и независимость от родителей. В то же время, количество происшествий идет на спад в летние месяцы, когда молодежь уезжает домой.

- Вообще самое главное, что мы сами получаем удовлетворение от работы! – рассказала Элина Магомедова, старший инспектор отдела. – На самом деле она очень интересная, потому что каждый день мы сталкиваемся с какими-то необычными случаями, заслуживающими внимания. Заниматься ими интересно, хотя и очень непросто, что уж там говорить.

О себе

Девушки пришли в полицию при разных обстоятельствах, но всех их объединяло одно – желание служить гражданам и приносить пользу обществу. Начальник отдела Оксана Роденко поступила в школу милиции Краснодарского юридического университета. Через некоторое время поняла, что ее интересует работа с несовершеннолетними и стала сотрудницей этого отдела в 2004 году. А в 2012 году выросла уже до должности начальника. Старший инспектор Элина Магомедова с детства мечтала носить полицейскую форму, и от мечты своей не отказалась, когда проучилась пять лет в СГУ на юридическом и экономическом факультетах. Елена Черникова пришла в отдел, потому что любит детей и желает посодействовать тому, чтобы несчастных случаев с их участием было как можно меньше. Она также закончила юридический факультет СГУ.

Из-за работы у девушек практически не остается времени на какие-то свои увлечения. Все свое свободное время в выходные они проводят с мужьями и детьми, а также в домашних хлопотах и прогулках с родными. Как признались девушки, из-за активной работы мужья участвуют в воспитании детей гораздо больше, чем они сами. Тем не менее, супруги с пониманием относятся к загруженному графику своих жен.

Девушки не будут настаивать на том, чтобы их дети пошли на службу в правоохранительные органы – каждый пусть сам решает, какой род деятельности ему по душе. Тем не менее, если ребенок все-таки выберет работу в органах, его решение одобрят целиком и полностью.

О женщинах в полиции

Сотрудницы отдела категорически отвергают тезис о том, что работа в правоохранительных органах – не для женщин. Сами они давно уже адаптировались к трудоемкой работе в этой среде. Правда, на первых порах у них все-таки возникали определенные проблемы – в первую очередь, связанные с физическими нагрузками. Однако со временем девушки прекрасно приспособились к этому графику, и в данный момент понимают, что выбрали совершенно правильную работу, по зову сердца.

- Разумеется, в любой ситуации девушки остаются девушками: на особенно тяжелые вызовы мы отправляемся в сопровождении полицейских-мужчин, - рассказала Оксана Роденко, начальник отдела. – Тем не менее, работа нам нравится, и мы получаем от нее удовлетворение. А учитывая, сколько женщин вообще работают в нашем краевом управлении, могу с уверенностью сказать: в наше время женщина в полиции – это уже что-то само собой разумеющееся. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
МВДполиция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое