Ставрополь Воскресенье, 01 ноября
Общество, 28.09.2020 15:41

«Совершенно секретно...»: журналист «Блокнота» проник на ставропольский радиозавод

«Совершенно секретно...»: журналист «Блокнота» проник на ставропольский радиозавод

В последнее воскресенье сентября свой праздник отмечали машиностроители всей России и стран СНГ. А по праздникам принято встречать гостей и дарить подарки. Накануне профессиональной даты, 25 сентября, ставропольский радиозавод «Сигнал» открыл свои двери для журналистов. Не пропустили это событие и корреспонденты «Блокнот Ставрополь».

Фактически мероприятие проходило под грифом «Всё из того, что мы производим, интересно, а порой и интригующе, но продемонстрировать всю продукцию не сможем».


Да мы бы и не успели все рассмотреть — площадь завода более 21 гектара, а производство занимает 78 тысяч квадратных метров. Работает на предприятии больше 1 700 человек и даже в этом году людей не сокращали, а наоборот — набирали на работу. О том, что предприятие снабжает российскую армию передовыми приборами радиоэлектронной защиты, давно известно. Но в последнее время здесь существенно увеличился выпуск гражданской продукции. И появилось много того, что вызывает у журналистов неподдельное любопытство.

Завод на месте не стоит и смело шагает в будущее, невзирая на преграды. Чем и поделился с корреспондентами генеральный директор ПАО «Сигнал» Андрей Кочерга.

— Этот год был довольно непростой для нашего предприятия, несмотря на все проблемы, связанные с пандемией коронавируса, объемы производства в этом году выросли на 80%. Для того, чтобы решить такую амбициозную задачу, нам пришлось значительно пересмотреть и технологические, и организационные процессы, действующие на нашем предприятии. В этом году мы вошли в федеральную целевую программу повышения производительности труда, которая позволит нам значительно увеличить эффективность, внедрить программу бережливого производства, — отметил глава предприятия.


Поделился глава радиозавода и причиной тесного сотрудничества «Союза машиностроителей» и «Сигнала».

— «Союз машиностроителей» — организация, в которую входят промышленные предприятия. Наша головная организация — госкомпания Российские технологии включает в себя большинство промышленных предприятий России. Наша управляющая компания «Концерн радиоэлектронных технологий» (КРЭТ — прим. ред.) является активным участником работы «Союза машиностроителей». Нас связывают долгие и плодотворные отношения. Для примера, руководитель концерна радиоэлектронных технологий Николай Колесов лично курирует работу отделения «Союза машиностроителей» в Новгородской области и Республике Марий Эл. В части Ставропольского края мы также долго и давно сотрудничаем, поэтому проведение выездного заседания на базе радиозавода «Сигнал» и логично, и обосновано, — отметил генеральный директор предприятия Андрей Кочерга.

Выделил из общего массива работу одного из предприятий концерна и сам Колесов. Глава «КРЭТа» не присутствовал на выездном заседании, но про приветственный адрес не забыл.

— Ставропольский радиозавод «Сигнал» сегодня является одним из ведущих предприятий Юга России. Колоссальный опыт работы в сфере высоких технологий в совокупности с промышленным и интеллектуальным потенциалом гарантирует постоянное развитие предприятия, — подчеркнул генеральный директор «КРЭТ».

Поощрили ставропольских промышленников в преддверии праздника и первые лица региона: зампред правительства Ставрополья Роман Петрашов, глава краевой думы Геннадий Ягубов и председатель «Союза машиностроителей» России Евгений Луковка.


Но сначала гостей завода ждала экскурсия, проведенная лично генеральным директором «Сигнала». Журналистам с гордостью показали механический цех №5 и цех радиоэлектронных устройств №17. Изготовление цифровых плат и узлов, а также фрезерная и токарная обработка различных деталей на высококлассном оборудовании предстали перед журналистами воочию.

Однако самое важное промышленники оставили на десерт. Вручение медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени одному из работников «Сигнала» стало лейтмотивом встречи властей и топ-менеджмента отрасли с кадрами предприятия. Награды удостоились сразу четыре сотрудника радиозавода, но лично вручили на выездном заседании только одну. Ее получил Андрей Алманов — регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов пятого разряда сборочно-монтажного цеха.


— Удостоился этой награды не только я, но и трое моих коллег, мне прискорбно, что они не могут присутствовать на награждении в силу разных причин, в том числе из-за длительных командировок на территории России и за ее пределами, — поделился с «Блокнотом» Алманов.

Работе на заводе он отдал 11 лет своей жизни, о чем вовсе не жалеет.

Промышленность на Ставрополье, как считает председатель регионального «Союза машиностроителей», стоит на пути больших открытий. И в этом ей помогут ценные кадры и стремление к развитию.

— Нас ждут очень интересные и перспективные вызовы — создание искусственного интеллекта в промышленности, работа с технологиями виртуальной реальности, управление новыми информационными потоками. Например, завод «Сигнал» очень активно работает с виртуальными технологиями, покупает ценное оборудование: 3D, 4D, 5D-станки. Очень серьезные технологии, которые работают на опережение, — подытожил Евгений Луковка.


Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСигналДень машиностроителярепортаж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое