Советами по выбору кулича поделились в Роспотребнадзоре по Ставрополью
Руководитель Роспотребнадзора по СК Александр Ермаков, фото: сайт ведомства / кулич, freepik
Читайте также:
- Ситуацией с массовой гибелью терских скакунов на Ставрополье заинтересовался глава Следкома РФ (01.05.2024 14:07)
- Об угрозах и запугиваниях в ситуации с мором лошадей на Ставрополье рассказала актриса-зоозащитница Ольга Орлова (01.05.2024 13:07)
- «Весь район задыхается»: вонь накрыла окрестности 204 квартала и Ташлы в Ставрополе (01.05.2024 12:05)
- Грозами и дождями встретит ставропольцев начало месяца (01.05.2024 11:01)
- Снимается с Лопес, воспитывает близнецов: чем живет муза Задорнова из Пятигорска в 2024 году (30.04.2024 20:27)
Близится один из самых важных христианских праздников — Пасха, и многие ставропольчане 5 мая будут лакомиться традиционными куличами. Краевой Роспотребнадзор рассказал, как лучше подойти к выбору этого продукта.
Специалисты напоминают, что перед покупкой стоит изучить состав. Стоит обратить внимание на состав, дату изготовления, срок годности, условиях хранения, а также наименование продукции и информацию о производителе.
Самый лучший вариант — с натуральными ингредиентами. Эксперты перечислили идеальные составляющие:
— сливочное масло, а не маргарин или растительный жир;
— натуральный творог, а не его заменители;
— яйцо, а не яичный порошок;
— сахар, а не подсластитель.
— Также в составе могут указываться дрожжи или разрыхлитель, натуральные ароматизаторы (ванилин или ром). Кроме того, ищите муку высшего сорта, — поделились сотрудники Роспотребнадзора.
Фото: управление Роспотребнадзора по СК
Советы при выборе ингредиентов
При покупке творога рекомендуется убедиться в его качестве: хороший товар имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Нежирный продукт может выделять немного сыворотки. Также внимание стоит обратить на целостность упаковки и маркировку: на этикетке может значиться «творожный продукт» или «сырный продукт», а у таких ингредиентов отличаются потребительские свойства.
При выборе яиц для профилактики сальмонеллеза стоит соблюдать следующие правила:
— не покупать их в местах несанкционированной торговли, без маркировки;
— соблюдать условия хранения (в холодильнике);
— перед применением тщательно мыть яйца специальным средством или раствором кальцинированной соды.
В случае с мукой необходимо обращать внимание на ее сорта.
Пшеничный продукт высшего сорта очищается от зерновых оболочек и используется при выпечке сдобы без начинки или кондитерских изделий. Тесто подходит быстро, однако в нем отсутствуют калий, магний, витамины группы В, а также мало клейковины.
Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки. Эксперты отмечают, что пирог будет богат фосфором и кальцием, черствеет он медленней.
Продукция второго сорта перемалывается вместе с оболочкой зерна. В ней полностью сохраняются витамины и минералы, присутствующие в зерновых, однако тесто получается не особо пышным, медленно поднимается, а сами изделия быстро черствеют.
— Цвет должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком. Некачественный продукт можно распознать, добавив в небольшое количество муки высшего сорта немного воды. Качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его, — поделились специалисты.
Также сотрудники Роспотребнадзора напомнили о принципах рационального питания.
— Если вы соблюдали пост, то вводите скоромные продукты постепенно, дайте вашему желудку привыкнуть к пище, которую на протяжении 7 недель он не получал. Чередуйте жареные и жирные блюда с овощами и фруктами. Не переедайте и не злоупотребляйте алкогольными напитками, — сообщили эксперты.
Кстати, о жареных блюдах: в министерстве здравоохранения Ставрополья назвали идеальную порцию шашлыка. Специалисты также рассказали, как похудеть к лету и не переедать.Илья Лебедев
Новости на Блoкнoт-СтавропольСтолкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ