Ставрополь Воскресенье, 24 ноября
Общество, 01.05.2024 15:11

Советами по выбору кулича поделились в Роспотребнадзоре по Ставрополью

Близится один из самых важных христианских праздников — Пасха, и многие ставропольчане 5 мая будут лакомиться традиционными куличами. Краевой Роспотребнадзор рассказал, как лучше подойти к выбору этого продукта.

Специалисты напоминают, что перед покупкой стоит изучить состав. Стоит обратить внимание на состав, дату изготовления, срок годности, условиях хранения, а также наименование продукции и информацию о производителе.

Самый лучший вариант — с натуральными ингредиентами. Эксперты перечислили идеальные составляющие:

— сливочное масло, а не маргарин или растительный жир;
— натуральный творог, а не его заменители;
— яйцо, а не яичный порошок;
— сахар, а не подсластитель.

Также в составе могут указываться дрожжи или разрыхлитель, натуральные ароматизаторы (ванилин или ром). Кроме того, ищите муку высшего сорта, — поделились сотрудники Роспотребнадзора.


Фото: управление Роспотребнадзора по СК

Советы при выборе ингредиентов

При покупке творога рекомендуется убедиться в его качестве: хороший товар имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Нежирный продукт может выделять немного сыворотки. Также внимание стоит обратить на целостность упаковки и маркировку: на этикетке может значиться «творожный продукт» или «сырный продукт», а у таких ингредиентов отличаются потребительские свойства.

При выборе яиц для профилактики сальмонеллеза стоит соблюдать следующие правила:

— не покупать их в местах несанкционированной торговли, без маркировки;
— соблюдать условия хранения (в холодильнике);
— перед применением тщательно мыть яйца специальным средством или раствором кальцинированной соды.

В случае с мукой необходимо обращать внимание на ее сорта. 

Пшеничный продукт высшего сорта очищается от зерновых оболочек и используется при выпечке сдобы без начинки или кондитерских изделий. Тесто подходит быстро, однако в нем отсутствуют калий, магний, витамины группы В, а также мало клейковины. 

Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки. Эксперты отмечают, что пирог будет богат фосфором и кальцием, черствеет он медленней. 

Продукция второго сорта перемалывается вместе с оболочкой зерна. В ней полностью сохраняются витамины и минералы, присутствующие в зерновых, однако тесто получается не особо пышным, медленно поднимается, а сами изделия быстро черствеют. 

Цвет должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком. Некачественный продукт можно распознать, добавив в небольшое количество муки высшего сорта немного воды. Качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его, — поделились специалисты.

Также сотрудники Роспотребнадзора напомнили о принципах рационального питания.

Если вы соблюдали пост, то вводите скоромные продукты постепенно, дайте вашему желудку привыкнуть к пище, которую на протяжении 7 недель он не получал. Чередуйте жареные и жирные блюда с овощами и фруктами. Не переедайте и не злоупотребляйте алкогольными напитками, — сообщили эксперты.

Кстати, о жареных блюдах: в министерстве здравоохранения Ставрополья назвали идеальную порцию шашлыка. Специалисты также рассказали, как похудеть к лету и не переедать.

Илья Лебедев

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноРоспотребнадзоркуличипасха
0
0