Ставрополь Пятница, 29 марта
Общество, 16.02.2019 16:27

Спортсмен и грантополучатель «Машука» Ерстем Шоров из Ставрополя через 10 лет планирует уйти в политику

Лауреат в номинации «Спортсмен года-2017» Всероссийского конкурса «Студент года», мастер спорта по всестилевому каратэ, кандидат в мастера спорта по каратэ (WKF), чемпион Европы по каратэ, дважды стипендиат Правительства РФ, дважды грантополучатель форума «Машук», победитель конкурса «Человек дела», студент Северо-Кавказского федерального университета, химик-технолог инжиниринговой компании - Ерстем Шоров в рубрике «Лица города».

Ерстем родился и всю жизнь рос в Ставрополе. Учился в 21 школе, которую, кстати, закончил на золотую медаль. Уже более 12 лет занимается каратэ и достиг в этом спорте больших успехов. Он постоянно участвует в соревнованиях, имеет более 70 наград. После окончания школы поступил в Северо-Кавказский федеральный университет на химика-технолога. Сейчас работает по профессии, но при этом продолжает тренироваться и тренировать, участвует в научных конференциях, различных форумах и конкурсах. Ерстем рассказал, как у него получается все успевать, и поделился личным рецептом успеха.

Расскажи о своем детстве, как учился в школе?

Учился в школе на «отлично», закончил на золотую медаль. Уже тогда вел активную жизнь, организовывал мероприятия.

Кем мечтал стать?

Кем только не мечтал: и банкиром, и архитектором, и инженером. Но все-таки стал инженером.

Давно ли ты занимаешься каратэ? Как пришел в этот спорт?

Я тренируюсь с 5 класса. Меня позвал друг. Тогда нам было по 11-12 лет. Через пару месяцев друг заниматься перестал, а я втянулся. Каратэ мне очень понравилось. Стал выступать на соревнованиях, понял, что есть, к чему стремиться.

Какие у тебя были увлечения, помимо каратэ?

До спорта я занимался кавказскими танцами в ансамбле «Сихарули». Кроме того, ходил в центр дополнительного образования «Поиск» для одаренных детей, увлекался авиамоделированием.

Были ли у тебя в детстве кумиры?

Нет, кумиров у меня не было. Были примеры в спорте, учебе, к которым хотелось стремиться, благодаря которым хотелось достигать целей, но кумиров я не имел никогда.

Получается, ты занимаешься каратэ уже больше 12 лет. А были ли моменты, когда хотелось бросить спорт?

Я уже 3 года пытаюсь бросить. Но пока спорт мне помогает во многом. Крупные соревнования приходятся на университетские годы. Мой университет, СКФУ, поспособствовал тому, что я выступал на Международных соревнованиях в Ирландии.

Какие поражения можно назвать обидными?

Не то, что обидным. Просто я понимаю, что все поражения связаны с конкретными причинами. Например, на последних соревнованиях, Чемпионате России в Анапе, я проиграл за выход в финал и стал пятым. Но произошло это, потому что у меня не было тренера. Он уехал в Санкт-Петербург на полгода. Я старался, выступал за счет своих собственных сил. Но даже у опытного спортсмена должен быть наставник.

Кто является твоим тренером на данный момент?

Это девушка, Татьяна Шевченко, мастер спорта по каратэ и восточному боевому единоборству «Сётокан», многократный чемпион России и чемпион Европы.

Удивительно, девушка и тренирует такого парня. А вообще много девушек в вашем спорте?

Нет, их немного, поэтому девушкам легче выступать на соревнованиях, нет конкуренции. Но если говорить о чемпионате России, то там будет сложнее.

Сколько у тебя всего наград?

Раньше я гонялся за количеством, но сейчас работаю на качество. Выступаю на крупных соревнованиях и уже не считаю свои медали, но думаю их больше 70. Они закреплены у меня в специальной медальнице.

Какие соревнования стали для тебя самыми запоминающимися?

Чемпионат России. Благодаря нему я стал мастером спорта. А по масштабу поразила Ирландия. Это были международные соревнования. Впервые я боролся с иностранцами - полезный опыт.

Занимаешься ты травмоопасным спортом. Но может в твоем случае обошлось без травм?

Нет, не обошлось. У меня сломан нос, сдвинута перегородка. Я до сих пор не сделал операцию и пока не планирую. А в целом, спорт этот действительно один из самых травмоопасных. Из-за этого долго решался вопрос о его включении в программу Олимпийских игр. Но, наконец, проблему решили. Каратэ стал олимпийским видом спорта. Спортсмены будут соревноваться в Токио в 2020 году.

Ты собираешься на Олимпийские игры?

Это сложная история. Чтобы попасть на игры, необходимо войти в национальную сборную, нужно тренироваться под руководством главного тренера страны. Это как работа: тренировки три раза в день, необходимо отказаться от всего и заниматься только каратэ. Для меня же спорт – это хобби. Я в принципе не говорю о том, что являюсь профессиональным спортсменом. Правда, если у меня будет возможность, я стану развиваться в этом направлении, хочу поучаствовать в Чемпионате мира и стать мастером спорта по каратэ (WKF). В большей степени я хочу развиваться по специальности. Сейчас мне спорт только помогает, но если я пойму, что это в ущерб работе, то буду завязывать. Пока все получается совмещать.

Выходит, спорт - это хобби, и главное – работа. Ты инженер, специалист по нефти и газу. Почему именно эта профессия?

На самом деле, со специальностью я определился, когда сдал ЕГЭ. Я не переживал, смогу ли я поступить на бюджет. В итоге поступил в 5 вузов, 4 города: Ростов, Краснодар, Москва, Ставрополь. Остался на родине. Когда находишься дома, гораздо легче успевать все. Масштабы города меньше, родные поддерживают.

Как проходят твои студенческие годы?

В университете очень интересно. Я стараюсь развиваться во всех направлениях: учеба, спорт, наука, творчество. Жизнь кипит. Я учусь на бюджете в магистратуре. Кроме того, являюсь дважды стипендиатом Правительства России. Несколько раз становился победителем конкурса «Гордость СКФУ», лауреатом Всероссийского конкурса «Студент года».

Ты еще и работаешь?

С 8 утра и до 5 вечера в одной из лучших инжиниринговых компаний Ставропольского края. Компания решает сложные инженерно-технические задачи для повышения эффективности производства, а также реализует весь цикл работ в области проектирования нового строительства, реконструкции, технического перевооружения промышленных объектов.

У тебя, кроме того, есть бизнес: печать фото- и инстахолстов?

Мы с другом просто разработали идею, чтобы понять, как это действует, как строится бизнес. Можно бесконечно посещать бизнес-форумы, но пока сам не попробуешь - не поймешь. Дело пошло, наверное, потому что у нас самые низкие цены. Главное в этом вопросе – знать свой товар и понимать, в чем именно твоя уникальность. Теперь летом собираемся запускать еще одну идею – тайское мороженое. Надеюсь, удивим в парке.

Чем занимаешься в свободное время?

Его у меня нет. Отдыхаю я и путешествую во время соревнований. В течение ближайших трех месяцев планируется пять выездов. Краевые соревнования, Всероссийские и Кубок России. Также скоро поеду на конференцию в Санкт-Петербург.

Расскажи о своем проекте, за который ты получил грант на «Машуке».

Мы получили грант в размере полутора миллионов на реализацию проекта «Олимпийские надежды». Он способствует вовлечению детей в каратэ, олимпийский вид спорта. Пока вовлеченность именно в эту федерацию каратэ не такая большая, а возможность роста здесь огромная. Мы проводим мастер-классы, организовываем соревнования. Вот недавно провели два мастер-класса под руководством тренера сборной России по каратэ – Исламутдина Эльдарушева и многократного чемпиона России по каратэ (WKF) - Александра Русанова. В начале марта будет проведен крупный межрегиональный турнир «Олимпийские надежды».

А что с личной жизнью?

С девушкой мы познакомились на свадьбе ещё лет 7-8 назад. Немного пообщавшись, я серьезно занялся учёбой, готовился к ЕГЭ. И вот последние три года у нас серьезные отношения. На данный момент жду окончания её обучения в Саратовской государственной юридической академии.

Наверное, самый главный вопрос - как ты все успеваешь?

С утра я ухожу на работу. С пяти - на учебу. Когда не учусь – тренируюсь. Я хожу на все пары. Стараюсь не пропускать. Преподаватели приходят, уделяют нам время. Пропуск – это неуважение к ним. Все успевать мне в какой-то степени помогает спорт, он воспитывает силу духа. Особенно в каратэ, в нем есть своя философия, которая направляет к достижению поставленных целей.

Какие планы на будущее?

Продолжать достигать результатов во всех направлениях: в работе, в учёбе, в спорте и, конечно, в личной жизни. Планирую продолжать участвовать во всех возможных конференциях и конкурсах, соревнованиях, стать мастером спорта международного класса по всестилевому каратэ. Лет через 10 хотелось бы уйти в политику и приносить обществу пользу. Люблю объединять людей и совместно решать конкретные задачи.

И, наконец, личный рецепт успеха от Ерстема Шорова.

Нужно ценить каждую минуту своей жизни, ставить большие цели и стараться их добиваться каждый день.

новостиСтавропольЛица города
0